УкрРус

Вилкул: к 2022 году в Украине будет в два раза больше туристов

  • Вилкул: к 2022 году в Украине будет в два раза больше туристов

Вице-премьер-министр Александр Вилкул предсказывает, что к 2022 году туристический поток в Украину увеличится в два раза.

Под его руководством разрабатывается концепция целевой программы развития туризма и курортов до 2022 года, которая, по подсчетам экспертов, увеличит въездной поток туристов в Украину вдвое и доведет количество рабочих мест в туризме до одного миллиона. Кроме того, поступления в бюджет увеличатся в 2,5 раза, а инвестиции - с 9 до 40 миллиардов гривен, сообщает пресс-служба Партии регионов.

"Туризм в Украине постепенно становится отраслью, влияющей на экономику страны, мы должны поддержать позитивный тренд развития. Это касается и создания необходимой инфраструктуры, и качественного промо за рубежом, и проведения общеевропейских и мировых спортивных мероприятий. Например, "Евробаскета-2015" - европейского праздника баскетбола. Учитывая уникальные возможности Украины, туризм может стать одной из точек роста", - считает Вилкул.

По его информации, в 2012 году Украину посетили 24,6 миллиона зарубежных туристов (в 2011 году - 23,5 миллиона). Платежи в госбюджет, по данным Министерства доходов и сборов, от туристической деятельности в 2012 году составили более 1,5 миллиарда гривен, что на 19,5% больше, чем в 2011 году. В прошлом году объем услуг, предоставленных отечественными туристическими операторами, увеличился на 21% по сравнению с 2011 годом и составил 11,9 миллиарда гривен.

Украина занимает первые позиции в рейтингах мест, которые ведущие эксперты предлагают посетить. Киев - на 1-м месте в Европе и 3-м в мире в 2012 году (портал Tripadvisor). Львов - 2-е место в Европе, рейтинг издания Lonely Planеt "лучших городов для уик-энда в Европе". Крым, по версии журнала National Geographic, занимает 1-е место в мире в рейтинге "20 мест, которые нужно увидеть в 2013 году". После проведения Евро-2012 более 70% посетителей чемпионата по футболу оценили свое пребывание в Украине как "хорошо" и "очень хорошо". Более половины опрошенных выразили желание еще раз посетить Украину (по данным немецкого агентства GIZ).

"То есть Украина имеет все возможности, чтобы стать одним из туристических центров Европы", - подчеркивает вице-премьер.

Согласно рейтингу Всемирного совета по туризму и путешествиям, вклад туризма в ВВП Украины в 2012 году составил 3,6 миллиарда долларов (или 2,2% от ВВП), благодаря этому Украина заняла 60-е место в мировом рейтинге по вкладу туризма в ВВП.

Наши блоги