УкрРус

Собраться раз в 1200 лет: эксперт предупредил о возможном срыве Всеправославного собора

Читати українською
  • Вселенский Патриарх Варфоломей
    Вселенский Патриарх Варфоломей

Всеправославный собор, который может состояться в текущем году, должен стать демонстрацией согласия и единства всех православных христиан мира и решить множество насущных проблем Православной церкви. Тем не менее, его проведению сегодня препятствует консервативная часть церкви. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал народный депутат Украины, президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

Как рассказал эксперт, в последний раз православные церкви собирались на Вселенском соборе более 1200 лет назад – Второй Никейский собор состоялся в 787 году. На тот момент христианство не было разделено. "После этого были соборы Католической церкви, но не было собора, на котором бы собрались все православные церкви", - сказал он.

По словам Еленского, "с 787 года накопилось много вопросов, которые могут быть решены на соборе". В частности, "вопрос календаря, вопрос брака, в том числе брака духовенства и т.д. А также наиболее болезненный вопрос для всего православия – вопрос диптиха – своеобразного "табеля о рангах" православных церквей". В контексте последнего эксперт добавил: "остается вопрос автокефалий – кто, как, при каких условиях может предоставить автокефалию. Потому что со времени последнего собора появился ряд самостоятельных церквей, и каждый раз они получали свою независимость по-разному".

"Вообще, в православии очень многое не прописано. Есть правила Вселенских соборов, которые просто не могут сейчас работать, потому что мир, в котором церковь несет свое служение, очень изменился. Например, патриарх Филарет часто приводит пример запрета принимать медицинскую помощь от иудеев. Таких правил немало", - рассказал эксперт.

Как пояснил эксперт, сегодня проведение собора – "под вопросом", поскольку он может собраться только в случае согласия всех без исключения православных церквей мира. В этом контексте он напомнил недавнее заявление предстоятеля Украинской православной церкви Московского Патриархата митрополита Онуфрия о том, что он не видит необходимости в таком соборе.

По мнению Еленского, причина такова: "Соборы всегда собирались для того, чтобы найти решения сложных вопросов. Но здесь хотят, чтобы все решения уже были согласованы, чтобы на самом соборе не было дискуссии. Пока что это не до конца получается. Как всегда, в процесс включается политика, резкое ухудшение российско-турецких отношений, отмена визита патриарха Кирилла в Турцию. А известно, что Вселенский патриарх находится на территории этой страны".

Эксперт также добавил: из-за множества неразрешенных вопросов, касающихся статуса церквей, на Всеправославном соборе Украинскую православную церковь будет представлять РПЦ, частью которой она является. "Возможно, в состав делегации РПЦ могут быть включены епископы из Украины, Белоруссии, Молдовы, но это будет делегация РПЦ", - пояснил он. Кроме того, "Киевский патриархат тоже не может присутствовать на соборе, потому что пока что он не признается полнотой православия", - добавил эксперт.

Как писал "Обозреватель", представитель Украинской православной церкви Московского патриархата в часовне святого Агафия в оккупированном Свердловске Луганской области отказал в молебне за здравие новорожденного ребёнка по причине его украинского свидетельства о рождении.

Наши блоги