УкрРус

Эксперт: легализация однополых браков в Украине - вопрос времени

  • Эксперт: легализация однополых браков в Украине - вопрос времени

Легализация однополых браков в Украине является вопросом времени. Об этом в интервью "Обозревателю" правозащитник, координатор Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман.

"В Украине есть не только перспектива однополых браков. На сегодняшний день есть их реальность", - говорит Гройсман.

Тысячи людей в Украине, по словам эксперта, уже давно объединены де факто однополыми брачными отношениями.

Они объединены общими целями, они даже совместно воспитывают детей, которые остались этим людям от предыдущих гетеросексуальных браков, таких людей достаточно много", - подчеркивает правозащитник.

Вопрос легализации однополых браков в Украине, как отмечает Гройсман, является вопросом времени.

"Так или иначе это произойдет. Это будет честно и справедливо, потому что раз это реально существует и оно ни кому не вредит нет смысла это загонять в подполье и в тень", - отмечает эксперт.

Легализация однополых браков, по словам Гройсмана, является уже тенденцией в Европе и в будущем Украина получит данную регуляцию либо через ЕПСЧ, либо это будет общая регуляция в виде директивы Европейского Союза.

"Понятно, что эта директива будет иметь влияние только для стран ЕС, но, согласно существующей программы по членству Украины в Евросоюзе, мы не можем принимать законодательные акты, которые будут противоречить соответствующим директивам ЕС, чтобы гармонизировать наше законодательство", - говорит правозащитник.

В данном случае, все зависит от ценностного выбора общества.

"Если мы движемся в Европу, то мы движемся по пути признания всех видов брачных партнерств. Если мы не движемся в Европу, это наше право, но об этом надо говорить", - говорит эксперт.

В Евросоюзе, прежде всего, объединяются общими ценностями, поэтому если в Украине не будет уважения к выбору людей, то вряд ли стране, по мнению правозащитника, получиться стать членом ЕС.

Как ранее сообщалось, недавно в Британии узаконили однополые браки.

Наши блоги