УкрРус

Накипело: Transparency узнала, сколько украинцев отказались платить взятки. Инфографика

2.4т
  • Накипело: Transparency узнала, сколько украинцев отказались платить взятки
    1/6
    Накипело: Transparency узнала, сколько украинцев отказались платить взятки| © Transparency International

Каждый третий гражданин Украины (29%) готов отказаться платить взятки, а 9% населения намерены сообщать о фактах коррупции.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Transparency International.

В TI отметили рост критического отношения украинцев к антикоррупционной реформе, которая проводится в стране.

Так, 6% респондентов будут голосовать за добропорядочных кандидатов и партии, 7% готовы вслух обсуждать проблему коррупции, 2% готовы вступить в антикоррупционной организации, а 1% бойкотировать недобродетелен бизнес.

Согласно опросу, проблема коррупции до сих пор остается в тройке самых актуальных для Украины – это показали 56% респондентов. На вопрос, о снижении уровня коррупции за последние четыре года 72% украинский ответили отрицательно.

Данные исследования показали, что 86% опрошенных отрицательно оценивают попытки правительства изменить эту ситуацию. При этом, 49% украинцев считают, что состоятельные люди влияют на правительство в собственных интересах, и предлагают ввести более жесткие правила, чтобы предотвратить это, а 67% уверены в необходимости запретить компаниям финансировать политические партии и кандидатов.

Коррумпированными украинцы назвали: государственных служащих (65%), парламент (64%), работников налоговой сферы (62%), судей (61%), президента и премьер-министра (60%), представителей местных органов власти (55%), полицию (54%), руководителей бизнеса (46%), религиозных лидеров (32%).

Также в исследовании сказано, что 38% украинцев в течение 2016 года давали взятку при взаимодействии с органами власти. Чаще всего респонденты платили взятку при получении услуг в таких учреждениях: начальные и средние учебные заведения (38%), медицинские учреждения (33%), при взаимодействии с дорожной полицией (33%), в системе профессионального образования (31%), оформляя выплаты по безработице (9%), оформляя социальные льготы (6%). При этом, считают ненужным сообщать о коррупции 42% опрошенных, ведь 16% - убеждены, что это ничего не изменит, а 14% боятся последствий такого разоблачения.

Как сообщал "Обозреватель", стало известно, сколько взяток берут врачи в Украине.

Наши блоги