УкрРус

Мне бы в небо: украинские студенты прикоснулись к будущему авиации в Ле Бурже

  • Мне бы в небо: украинские студенты прикоснулись к будущему авиации в Ле Бурже | фото 1
    1/5
    © Фото Виктора Гурова

Мечтам суждено сбываться. В этом на собственном примере убедились более сотни талантливых и перспективных украинских студентов, которые 18 июня посетили знаменитый международный авиасалон "Ле Бурже" во Франции.

Потрясающую возможность попасть в самый центр авиасобытий победителям Всеукраинского образовательного конкурса "Авиатор" предоставил благотворительный Фонд Бориса Колесникова. "Авиатор" - один из приоритетных проектов Фонда, целью которого является поддержка студентов авиационных вузов и содействие в их трудоустройстве. Лучшие из лучших уже четвертый год подряд поощряются поездками на международные авиакосмические салоны в Ле Бурже (Франция) и Фарнборо (Великобритания), где они могут своими глазами увидеть все инновации отрасли, пообщаться со специалистами и лидерами авиастроения. Примечательно, что ранее такая возможность была по карману лишь госчиновникам и бизнесменам.

На обозрение посетителей выставки были представлены около 200 летательных аппаратов, начиная от гигантского пассажирского авиалайнера и заканчивая миниатюрными роботами-беспилотниками

В этом году ознакомиться с достижениями мировой авиации Фонд Колесникова привез рекордное количество человек - среди которых 109 талантливых ребят из ХАИ, НАУ, КПИ и Кировоградской летной академии, а также представители СМИ. Всего же украинская делегация насчитывала 150 человек.

Фото: Виктор Гуров

На Le Bourget Paris Air Show 2015 свои разработки в авиастроении продемонстрировали более двух тысяч компаний из 47 стран мира. На обозрение посетителей выставки были представлены около 200 летательных аппаратов, начиная от гигантского пассажирского авиалайнера и заканчивая миниатюрными роботами-беспилотниками.

Украинские студенты посетили авиасалон в так называемый бизнес-день и ознакомились с достижениями авиакомпаний с мировыми именами – Airbus, Boeing, Bombardier, Dassault Aviation,а также павильонами отечественных производителей – ГП "Антонов", "Мотор Сич" и др.

Проектирование и разработка Ан-178 проведены с использованием собственных ресурсов ГП "Антонов". Это настоящее украинское достижение, так как ни один самолет в мире не собран полностью из 100% компонентов страны, которая его производит

Одной из главных сенсаций авиасалона стал военно-транспортный самолет Ан-178, который сконструировали на государственном предприятии "Антонов". Он поднялся в небо полтора месяца назад, однако впервые был представлен общественности именно на выставке "Ле Бурже - 2015". Уникальность самолета в том, что он может перевозить до 18 тонн груза, а также садиться и взлетать с любых аэродромов, в том числе с грунтовым покрытием. Что интересно, проектирование и разработка Ан-178 проведена с использованием собственных ресурсов компании "Антонов". Это настоящее украинское достижение, так как ни один самолет в мире не собран полностью из 100% компонентов страны, которая его производит. В самолете Ан-178 установлены украинские двигатели и система управления полетом.

Руководство ГП "Антонов" провело экскурсию на борт Ан-178 для украинской делегации. Юные авиаторы с интересом рассматривали новинку изнутри, а топ-менеджеры компании приоткрыли им секреты успеха.

Возглавил делегацию традиционно Президент благотворительного Фонда Борис Колесников, который следит за инновациями в авиастроительной отрасли и прилагает максимум усилий к тому, чтобы студенты авиационных вузов держали руку на пульсе авиаторских новинок.

По словам Колесникова, авиация – это украинское будущее. "Эти ребята – победители, которые боролись за поездку почти год. Сюда должны ездить не чиновники, а украинское будущее. Здесь (в авиационной отрасли. – Ред.) самые высокие зарплаты в мире, самые лучшие специалисты. И Украина – единственный украинский бренд, который знает весь мир: от Соединенных Штатов Америки до Австралии, поэтому за ними – будущее", - сказал он в комментарии журналистам после общения со студентами.

Фото: Виктор Гуров

У авиаторов друзья там, где находятся их покупатели. Все остальное не имеет значения

Ан-178, который уже произвел настоящий фурор на выставке в Ле Бурже, Борис Колесников называет "лучшим в транспортной авиации". "Я бываю в Ле Бурже последние 20 лет. Самолет наш – лучший в транспортной авиации, лучше быть просто не может. Он замечательный. Осталось только начать продавать успешно и развивать завод. Конструкторская работа гениальная, у рабочих – самая высокая квалификация, поэтому теперь все в руках маркетинга", - убежден глава благотворительного Фонда.

Отвечая на вопрос журналистов, как продавать новинку украинской авиапромышленности, Колесников вспомнил о крушении Airbus A400M в Севилье.

"У "Антонова" 12 лет назад была машина Ан-70, и сейчас есть, она намного опережает A400M, который упал под Барселоной месяц назад. Европейцы не купили Ан-70, потратили огромные деньги (почти 15 миллиардов. – Авт.) на разработку своей машины, сделали свою, которая в 2,5 раза дороже, и все равно продается достаточно слабо. Поэтому у авиаторов друзья там, где находятся их покупатели. Все остальное не имеет значения, потому что продажа любого самолета развивает нашу страну. Тысячи юношей и девушек, которые работают в авиации, старшее поколение, которое имеет огромный опыт, обеспечивают мировую славу Украине. Поэтому надо закрыть глаза на все и продвигать самолет туда, где его покупают", - подытожил Борис Колесников.

По словам генерального конструктора ГП "Антонов" Дмитрия Кивы, по Ан-178 подписан уже ряд контрактов с реальными заказчиками. "У нас в предыдущие дни было больше встреч, чем на других салонах. Потому что мы привезли новый самолет. Наш самолет - единственный новый самолет на сегодняшнем авиасалоне. Он имеет свою особую нишу, очень интересный для многих заказчиков", - отметил Кива. В частности, заключены контракты с Азербайджаном, Китаем, ОАЭ и "другими странами, которые пока не разглашаются".

Пока что новинка украинской авиации в единственном экземпляре, однако планируется серийное производство – около 12 самолетов в год

От своих аналогов, говорит генконструктор, Ан-178 отличается рядом характеристик. "Его грузоподъемность – между 10 и 20 тоннами. Самолет полностью спроектирован с помощью современных информационных технологий. Он имеет современное цифровое оборудование, позволяющее самолету эксплуатироваться в условиях практически полного отсутствия видимости. Взлетать и садиться он может на грунтовые аэродромы, включая травяные, песчаные, имеет герметичную кабину, современную аэродинамику, выполнен из современных материалов, он имеет относительно небольшой вес", - подчеркнул Кива.

Ан-178 можно использовать и в гражданских целях, например самолет может перевозить стандартный морской контейнер. "Это важно, так как электронный заказ различных товаров через интернет предполагает достаточно быструю доставку различных типов грузов для завода", - отметил генеральный конструктор "Антонова". Пока что новинка украинской авиации в единственном экземпляре, однако планируется серийное производство – около 12 самолетов в год, добавил Дмитрий Кива.

Молодые авиаторы получили массу ярких впечатлений от увиденного на Le Bourget Paris Air Show 2015 и общения со специалистами авиастроения.

Так, студент Национального авиационного университета Олег Цимбалюк выразил уверенность, что Ан-178 вполне может возродить украинскую авиацию. "Меня поразили перспективы этого самолета, так как он во время первых тестовых полетов очень хорошо себя зарекомендовал, получил множество положительных отзывов, большие заказы. Ан-178 - самолет, который вполне может возродить украинскую авиацию как таковую, потому что получит гранты от межправительственных организаций, деньги от зарубежных заказчиков", - сказал он в комментарии "Обозревателю".

Студент НАИ Олег Цимбалюк

Это, по мнению Олега, даст "Антонову" силы собирать больше самолетов, так как сейчас он, в основном, ремонтирует самолеты. "В последнее время "Антонов" почти не продавал самолеты, а Ан-178 получил первые заказы и сейчас показывает себя как перспективный самолет", - добавил будущий авиатор.

Студента НАУ также впечатлила выставка авиационной техники Соединенных Штатов Америки. "Из США ежегодно прилетает делегация, включающая как военно-воздушные силы, так и военно-морские силы США, которые оперируют авиацией. Очень хотелось бы рассмотреть их перспективный самолет F-35 и увидеть полеты F-22 Raptor, которые были в прошлом в году на авиасалоне в Фарнборо", - отметил Олег.

"Меня поразила площадь выставки. Множество людей, самолетов из всех стран мира, разных производителей, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, которые действительно показывают себя очень перспективными. Приходит понимание, что у авиации действительно большое будущее. Она развивается не только в Европе и Северной Америке, а также в Южной Америке, Азии; в небольших странах, таких как Пакистан. Это действительно поразительное авиашоу с огромными самолетами, ракетами, это незабываемые ощущения", - поделился своими впечатлениями от выставки победитель конкурса "Авиатор".

Студентка Харьковского авиационного института Анна Нечипоренко уверяет, что Украина достойно представила себя среди лидеров авиации.

"Я очень рада попасть на "Ле Бурже", потому что это действительно очень большое событие в мире авиации. На самом деле для обычных студентов из Украины это большая честь. Мы представляем наш А-178. Первым делом пришли на него посмотреть, потому что это наша гордость. Мы действительно гордимся тем, что у нас получилось. Достойны представлять себя среди гуру авиации", - рассказала девушка.

Студентка ХАИ Анна Нечипоренко

Отметим, что кроме посещения крупнейшего международного авиасалона, юных авиаторов ожидал и приятный бонус – поездка в Диснейленд и торжественный ужин на корабле.

Наши блоги