УкрРус

"Мне было стыдно и страшно": флешмоб историй о насилии и домогательствах взорвал сеть

обновлено от 02:16Читати українською
  • Насилие
    Иллюстрация
    www.matrony.ru

Буквально за два дня сеть взорвал флешмоб #‎яНеБоюсьСказать. Сотни людей начали рассказывать истории о насилии и сексуальных домогательствах, которые когда-то пережили.

Так пользователи отреагировали на пост, который на своей странице в Facebook разместила журналистка Анастасия Мельниченко.

"Я хочу, чтобы сегодня говорили мы, женщины. Чтобы мы говорили о насилии, которое пережили большинство из нас. Я хочу, чтобы мы не оправдовались "я шла в спортивках среди дня, а меня все равно поймали". Потому что нам не надо оправдываться. Мы не виноваты, виновен всегда насильник. Я не боюсь говорить. И я не чувствую себя виноватой", - написала она.

Мельниченко рассказала о всех ситуациях, которые она пережила.

"Мне 21. Я разошлась с психопатом (настоящим, клиническим), но забыла у него дома дедушкину вышиванку, которую занимала ему. Я иду к нему домой. Он меня скручивает, силой раздевает и привязывает к кровати. Нет, не насилует. "Просто" делает больно физически. Я чувствую себя бессильной от того, что не могу никак повлиять на ситуацию. Он фоткает меня голой и грозится выложить снимки в интернете. Я еще долго боюсь рассказывать о том, что он со мной делал, потому что боюсь фоток в интернете. А боюсь я из-за того, что очень стесняюсь своего тела (смешно вспомнить теперь)", - рассказала Мельниченко.

Запись девушки вызвала огромную волну подобных историй, которыми пользователи, среди которых и мужчины, начали активно делиться.

"Мне было 9, когда меня в засос поцеловал пьяный отец моей подруги. Он просто позвал меня в комнату, и помню, что Таня начала взволнованно говорить "папа не надо, она же моя подружка", но потом меня наконец завели в комнату... касался руками, а потом резко поцеловал.... Пришла домой и мыла рот с мылом. Впервые это кому-то сказала, когда заканчивала школу... потому что было противно и стыдно. С тех пор ненавижу высоких, худых и в очках... В 16 меня чуть не изнасиловали в исполнительной службе, госслужащий", - рассказала Ксюша Семка.

"Тяжелая тема, но действительно важная! В моей жизни тоже были такие ситуации, в которых я испытывала жуткий страх и о которых потом долго боялась вспоминать или рассказывать. Самой страшной для меня была ситуация, в которой я оказалась в 25 лет. С коллегами мы приехали в Париж в командировку на выставку… Однажды, вернувшись после вечерней прогулки, в отель (в районе 1 часа ночи), я услышала стук в дверь номера. Я была на 100% уверена, что это была моя подруга-коллега, с которой мы только что расстались после прогулки. И сразу открыла дверь. Меня сразу же втолкнул в номер парень с ресепшена (араб), повалил на пол, стал целовать, душить и пытаться раздеть. Я помню его пустые и как-будто остекленевшие глаза..." - написала Наталья Наконечная.

"Мне было 5 лет. Играли с мальчишками в парке. Кто-то из взрослых повёл меня во двор соседней школы: "Я тебе что-то покажу": В развалинах бывшего туалета, во дворе школы, достал свой член. Сейчас я понимаю что он хотел сделать. В это момент меня позвали мальчишки, и я начала уходить, он меня удерживал. Кое как вывернулась, убежала. Дома рассказала маме", - вспомнила Елена Тищенко.

"Эту историю никому не рассказывала, было стыдно и страшно. Мне 7. Группа продленного дня в школе, мама задержалась на работе, я осталась во всем здании школы одна из уборщицей, а она пошла проверить, что там происходит на улице. Открывается дверь класса, просовывается неизвестный мужчина, вываливает свои причиндалы и начинает упрашивать подойти посмотреть. Я начинаю плакать, мне так страшно, что и слова сказать не могу. Он все успокаивает и зовет к себе, но внутрь не заходит. Что-то его испугало, он сбежал. Мама приходит минут через десять, у меня истерика, которая еще долго не проходила, я так и не сказала, что случилось", - поделилась пользователь Ana Manana.

"Учитель физики, 10-й класс. Подвальное помещение (он там еще и уроки труда вел). Вызвал пересдавать лабораторку… Когда уже собралась уходить, начал отпускать шуточки, типа "жаль, что я намного раньше родился, а то мы могли бы...", и вдруг такой - а мы и сейчас можем... Я впала в ступор, не могла пошевелиться от ужаса. Он завел о "я бы тебе с физикой помогал", и потянулся к застежке у меня на одежде. И здесь я от ужаса вышла из ступора, бросилась из подвала наружу. Убежала, он не догонял", - написала Людмила Дуленко.

"Мне 27, я возвращаюсь домой автостопом из Днепра, на фуре с дядей-дальнобойщиком где 60 из Донецка. И все хорошо, разговоры, истории, смешки, пока мы не останавливаемся на обед, после которого дядя оборачивается ко мне и так радостно спрашивает "Ну что, покажешь мне эротику?"- вспомнила Уляна Опанович.

Как сообщал "Обозреватель", в Житомире ранее судимый мужчина изнасиловал и ограбил девушку.

Место:
Наши блоги