УкрРус

Правозащитник призвал Минюст запретить "Свободу" за оскорбление Джамалы

  • Свобода
    Ирина Фарион

Правоохранительные органы должны предупредить членов ВО "Свобода" из-за заявлений партии о том, что певица Джамала не является украинкой, а Министерству юстиции Украины стоит обратиться в суд с требованием запретить эту политическую силу.

Об этом сказал в комментарии "Обозревателю" председатель правления "Международной Лиги защиты прав граждан" Эдуард Багиров.

"Слава богу, что в украинском политикуме нет таких, как госпожа Фарион, которая позорила мандат народного депутата Украины своими сумасбродными заявлениями на национальной почве. Это политика ВО "Свобода". Они пытаются поднять свой авторитет за счет глубинных национальных чувств этнических украинцев. Но при этом забывают, что на территории Украины проживает более ста национальностей", – сказал он.

Правозащитник напомнил о правах, которые прописаны в Конституции Украины.

"Я бы порекомендовал госпоже Фарион почитать Конституцию и законы Украины, где четко прописано, что граждане Украины не могут быть разделены по национальному, социальному признакам, вероисповеданию и т. д.", – подчеркнул Багиров.

Он также посчитал, что правоохранительные органы должны обращать внимание на такие заявления.

"Органам прокуратуры надо будет однозначно хотя бы пригласить и предупредить Фарион и всех остальных членов ВО "Свобода" на предмет недопустимости заявлений, которые граничат с совершением уголовно наказуемого преступления и которые можно расценивать, как унижение чести и достоинства граждан Украины других национальностей. Фарион возомнила себя украинским фараоном и считает, что может всех и вся оскорблять!" – возмутился юрист.

Он также посоветовал министру юстиции "обратиться в суд с просьбой запретить ВО "Свобода", как запретили Коммунистическую партию".

Как сообщал "Обозреватель", в ночь на 15 мая украинская певица Джамала победила на международном песенном конкурсе "Евровидение -2016". Позже члены ВО "Свобода" Ирина Фарион и Игорь Токовенко на своих страницах в Facebook написали, что Сусанна Джамаладинова, более известная как Джамала, не является украинкой.

Наши блоги