УкрРус

"Генетику" перекрутили: Нищук официально извинился и нашел виновных в скандале

20.1тЧитати українською
Евгений Нищук
Евгений Нищук
© Кадр из видео

Министр культуры Евгений Нищук извинился перед теми, кого задело его заявление о том, что в городах восточной Украины "нет генетики", поскольку население тех регионов "является завезенным".

Объяснение своим словам, которые уже успели стать скандальными, чиновник дал во время брифинга.

"Я извиняюсь за слово "генетика", которое я использовал абсолютно в другом смысле, но я не хочу об этом дискутировать. Оно было подобрано неудачно", - пояснил Нищук.

Министр также подчеркнул, что его слова были вырваны из контекста и подхвачены российскими СМИ, которые и акцентировали внимание на "генетическом" аспекте его слов. Он же имел в виду отсутствие культурных связей, вызванное политикой переселения населения во времена СССР, и проблемы украинской культуры в целом.

"Речь не шла о чьей-либо неполноценности или ущербности. Наоборот - мой меседж имел абсолютно противоположное содержание," - заявил Нищук.

"Я абсолютно толерантный человек, что подтверждается конкретными делами", - подчеркнул министр.

Также Нищук отреагировал на призывы в соцсетях отправить его в отставку с занимаемого поста.

"За что в отставку? За то, что я люблю украинскую культуру?.. Если это сделает кого-то счастливым - пожалуйста", - сказал он.

Напомним, выступая в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV, Нищук заявил, что в городах восточной Украины часть населения является завезенной, вследствие чего украинская культура там продвигается медленно, а говорить об "особой генетике" местных жителей неправильно. Слова министра вызвали бурную реакцию в соцсетях.

Позже Нищук заявил, что его слова были вырваны из контекста и искажены СМИ, а также извинился перед теми, "кого задело слово генетика".

Также Нищук дал новое пояснение своему шокирующему высказыванию. В свою очередь советник главы МВД Зорян Шкиряк посоветовал тем, кто критикует главу Министерства культуры Евгения Нищука, закрыть рты.

В свою очередь лидер Радикальной партии Олег Ляшко призвал уволить Нищука за его слова о жителях Донбасса.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги