УкрРус

Борцы с несправедливостью: появился топ-5 самых известных политических голодовок

  • Бобби Сэндс
    1/5
    Бобби Сэндс| © Українські новини

Украинская летчица Надежда Савченко стала одной из тех людей, которые борются за свои права всеми возможными способами, среди которых и голодовки. У Савченко было много предшественников. Их истории были резонансными в обществе на тот момент.

Українські новини собрали топ-5 самых известных голодовок, которые объявляли политические узники.

Бобби Сэндс

1 марта 1981 года объявил голодовку член Ирланской Республиканской армии Бобби Сэндс, заключенный британской тюрьмы Мейз возле Белфаста. В течении четырех месяцев к голодовке присоединились еще полтора десятка сидящих в тюрьме повстанцев из ИРА. Они требовали отменить ужесточение законов, произошедшее незадолго до того в ответ на ряд терактов, в частности, - вернуть еженедельные свидания и право на помилование, а также отношения к себе как к военнопленным. Но правительство консерваторов под руководством Маргарет Тэтчер отказалось исполнять требования голодающих. Поэтому 10 заключенных, среди которых и Сэндс, умерли от голода. Инициатор голодовки продержался 66 дней.

Андрей Сахаров

В 1981 году объявил голодовку политически репрессированный и находящийся в ссылке академик Андрей Сахаров. Он требовал дать возможность своей невестке выехать из СССР. Голодовка закончилась через семнадцать дней ввиду полного удовлетворения требований академика. Сахаров еще дважды прибегал к этому способу политической борьбы. В последний раз – с апреля по октябрь 1985 года, когда 64-летний академик голодал 178 дней с требованием выпустить за границу свою жену Елену Боннер. В ходе голодовки Сахарова неоднократно помещали в больницу, где насильно лечили и принудительно кормили. Но академику удалось перенести голодовку. Через год его освободили из ссылки и еще через 2года избрали депутатом советского парламента.

Мустафа Джемилев

Депутат Верховной Рады Украины, лидер крымских татар Мустафа Джемилев объявил голодовку в 1974 году. Тогда он был одним из самых известных советских диссидентов. В заключении он провел в общей сложности около 15 лет.

Начав голодать в 1974 году в знак протеста против своего ареста, лидер крымских татар продержался 303 дня, получая принудительное кормление через зонд. Он прекратил голодовку после завершении суда по просьбе академика Сахарова. В следующем году его освободили.

Гильермо Фариньяс Эрнандес

Кубинский диссидент и независимый журналист Гильермо Фариньяс Эрнандес начал протестную голодовку в начале 2010 года на Кубе. Она продлилась 135 дней. Эрнандес требовал освободить 26 больных заключенных, страдающих от различных тяжелых заболеваний. 12 марта по требованию оппозиционной "Кубинской комиссии по правам человека" его поместили в реанимацию, где он находился в крайне тяжелом состоянии - на грани смерти. Если бы он умер, голодовку готов был продолжить один из лидеров кубинской оппозиции Феликс Бонне Каракос. Но 7 июля власти согласились освободить 52 заключенных-оппозиционера и разрешили им покинуть страну. 8 июля Фариньяс прекратил голодовку.

Свами Нигамананда

Известный в Индии йог 34-летний гуру и духовный наставник Свами Нигамананда официально объявил голодовку 19 февраля 2011 года. Он требовал прекратить добычу камня и песка на берегах священной реки Ганг, утверждая, что горные работы велись незаконно, с разрешения коррумпированных местных властей. В конце апреля состояние Нигамананды стало вызывать серьезные опасения, он был помещен в больницу, но и там не стал принимать пишу. 2 мая, на 73-й день голодовки, он впал в кому. Врачи не смогли его спасти. Как заявляют индийские СМИ, работы на Ганге продолжаются и по сей день.

Как сообщал "Обозреватель", Савченко заявила, что не бросит голодовку и не будет жить в России.

Наши блоги