УкрРус

Жители Донецка рассказали о негласных правилах жизни в "ДНР"

  • Жители Донецка рассказали о негласных правилах жизни в "ДНР"
    volynnews.com

За время оккупации в Донецке установились некоторые правила, которые все пытаются соблюдать. Жителям города многие люди, которые ведут себя иначе, кажутся подозрительными.

Об этом пишет Сегодня.

"Вот уже второй год у меня половина балкона заставлена баклажками с водой – потому что частенько слышу, что снова обстреляли фильтровальную станцию или водовод, значит, будут перебои с водой. В кухонных тумбах лежит неприкосновенный запас круп и консервов, спичек и соли – если вдруг въезды в город будут заблокированы окончательно и прекратится подвоз продуктов. Мое правило – мобильный телефон всегда должен быть заряжен. Мало ли что, вдруг несколько дней света не будет", - рассказала жительница города Юлия Коровина.

Также, отмечают дончане, бывали случаи, когда были подозрительные взгляды на украинский герб на обложке паспорта, а также звонки с просьбой арестовать нагрубивших соседей.

Местный житель Александр рассказал, что в Донецке очень нежелательно что-то фотографировать.

"Фотографировать на улице крайне нежелательно. Тем более, если объектом съемки является какое-нибудь здание или панорамный вид. Всех уже запугали различными диверсионными группами, что прохожие будут коситься на вас, как на какого-нибудь шпиона, а какая-нибудь бабуля обязательно вызовет местных полицаев", - говорит он.

По словам Александра, кто-то из города постоянно докладывает властям о шпионах.

Также некоторые жители города с подозрительностью относятся к украинскому языку.

"Жить в "ДНР" – это как в шпионском фильме, где вокруг тебя незнакомые люди, которые по определению могут быть настроены недоброжелательно. А уж если ты говоришь по-украински или на суржике, автоматически подпадаешь под подозрение. Раньше я часто употреблял слова благодарности "Вельможе дякую". Ну а что тут такого? Звучит красиво и певуче. Или восклицание "Трясця йому!". Но теперь про украинскую речь можно забыть. Иначе какая-нибудь бдительная пенсионерка позвонит куда надо, и будут проблемы", - рассказал еще один житель Константин Семенов.

Также дончане отмечают, что надо быть осторожным с техникой – ноутбуком, телефоном, фотокамерой. Все должно быть зачищено на предмет запрещенных в "ДНР" снимков или записей.

Часто квартиры в городе если продают, то вместе со всей мебелью и коврами, потому что ничего вывозить не разрешается.

Как сообщал "Обозреватель", Тымчук рассказал о конфликте между жителями Донецка и террористами.

Наши блоги