УкрРус

В соцсетях активно обсуждают снос памятника Ленина в центре Киева

Читати українською
  • Facebook
    1/6
    Facebook

После того, как вечером, 8 декабря, в центре Киева был снесен памятник Владимиру Ленину, социальные сети буквально взорвались различными статусами пользователей. "Обозреватель", собрав некоторые, представляет их вниманию читателей.

Начнем, пожалуй, с Facebook.

"Я рада, что не поддерживала оппозицию. Я знала, что Тягнибок куплен Януковичем. Я понимаю, почему после сегодняшней акции голосов за регионы будет больше, чем вчера. Мне не понять людей, которые после падения памятника, побежали "танцевать на костях". Мне стыдно за людей, которые занимаются вандализмом. Если оппозиция будет объединенной и там будет "Свобода", я не буду за нее голосовать", - написала в на своей странице пользователь Яна Новоселова.

Осуждает снос памятника и муж известной украинской певицы, активистки Евромайдана Русланы Лыжичко, Александр Ксенофонтов.

"Уважаемые коллеги, вы раскалываете единство Майдана! Не за тем и не для того мы тут стоим. Во всяком случае, я. Большинство моих друзей с удивлением отреагировали на данное действие. Мы убеждены, что это работа провокаторов! Если вы понимаете слово "единство", тогда делайте то, что приведут именно к единству. Иначе "Вместе! И до конца!" скандировать будет некому. Наша цель – отставка преступной власти и полная перезагрузка института власти в Украине. Кто помешает вам демонтировать памятники тоталитаризму в цивилизованном правовом государстве? Или вы в него не верите? Тогда зачем мы стоим вместе?" - пишет Ксенофонтов.

Читайте:Добкин заявил, что памятник Ленину снесли "рагули"

"Когда я был депутатом Киевсовета, я вносил постановление по сносу Ленина, но меня даже БЮТ не поддержал. Ленину привет", - написал на своей странице известный украинский политик Михаил Бродский.

"Относительно Ленина. Я лично (как и партия УДАР) считаю, что сейчас надо сосредоточиться на борьбе с режимом, а не памятниками, это точно была не инициатива Евромайдана. Нам для начала стоит лишиться Ленина в головах. "Свобода" взяла ответственность за памятник на себя. Но с другой стороны, давно уже пора лишиться этих привидений коммунизма. Будем считать это реакцией на неголосование коммунистов за отставку Кабмина Азарова", - написала народный депутат Ирина Геращенко.

Читайте:В милиции заявили, что за снос Ленина пока никого не задерживали

Вот что написал у себя на странице украинский политик Юрий Луценко.

"Падение памятника Ленину является визуальным завершением УССР. Закончилось проживание в советском бараке, слегка украшенном желто-голубыми флагами. Начинается закладывание фундамента новой Украины. Главное, чтобы Янукович это осознал", - пишет Луценко.

Не остался в стороне от сноса памятника Ленина, и народный депутат Олег Ляшко, известный своими радикальными поступками.

"Я категорически осуждаю уничтожение шедевра памятника палачу украинцев Ленину. Его место должно быть в музее. С памятниками воюют не герои, а пигмеи", - написал Ляшко.

Датский правозащитник, журналист Йоханнес Вамберг Андерсен, который уже некоторое время проживает в Киеве, называет снос Ленина символической победой над почтовой советской системой несправедливости в Украине.

Читайте:МИД Польши предостерегает украинцев от чрезмерной эйфории из-за сноса памятника Ленину

"Ленину - капут. Тысячи людей стояли вокруг статуи и пели гимн Украины. Кричали: "Янукович, вы следующие". Лично мне понравился больше всего мужчина с большим молотком. Потасовка вокруг тела была экстремальной с кусками летающего гранита. Каждый захотел в ней участвовать. У меня до сих пор маленькие кусочки гранита в волосах", - пишет Андерсен.

"Только Ленин мог объединить наше обшество. Конечно, ненависть – не лучший объединяющий фактор, но за неимением.. Теперь же в нашем обществе появились чужие. Их нелегко опознать – они ходят на задних лапах с ловкостью человека. Но стоим им открыть рот… " - пишет известный украинский миллионер Гарик Корогодский.

Читайте:В УДАРе заявили о начале задержаний из-за сноса памятника Ленину

Политический аналитик Александр Палий выступает на стороне тех, кто снес памятник.

"На мой взгляд, защищать памятник Ленина в Киеве – это еще хуже, чем памятник хану Батыю или Гитлеру. Пусть хана Батыя чтят, если хотят в Монголии и в России, Гитлера – в Германии. А нам таких героев не надо. В 1944 году воины-освободители ломали памятники Гитлеру, и правильно делали. Это не просто объект ландшафта, это значительно большее. Отсутствие восхваления палачей – это вопрос экологии души и не одного поколения", - написал Палий.

Но не все так категоричны, как Палий. Его коллега, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает снос памятника Ленина и последующее его уничтожение не самым лучшим вариантом."Лучше было бы памятник выставить на аукцион, а деньги, полученные за продажу, отдать на нужды киевлян", - написал Бала.

Читайте:Коммунисты намерены восстановить памятник Ленину

Вот еще статус Дениса Казанского.

"Интересно, что людям, которым было абсолютно н… на уничтожение Гостиного двора, особняка Грушевского и исторических зданий на Андреевском спуске в Киеве, теперь возмущаются по поводу сноса Ленина больше всего. Особенно смешно, когда о вандализме говорит Попов, по вине которого в столице и уничтожались перечисленные объекты", - пишет Казанский.

Закончить хочется статусом, опубликованном в дневнике Rech@rdа на сайте bigmir.net.

"Завалили нашего Ленина. Стоял себе, никого не трогал, коммунисты чистили его, цветы приносили, он , между прочим , есть в перечне ЮНЕСКО. Тут - бац ! - поломали. И это не киевляне. Это либо приезжие из Донецка и Енакиево или Тернополя с Дрогобычем. Знаече что? Идите вы все нах с нашего города. Ставьте у себя кому хотите памятники и тут же их ломайте. В среду - ставьте, в воскресенье – ломайте", - пишет Rech@rd.

Как ранее сообщалось, в Киеве 8 декабря был снесен памятник Ленину. Ответственность за снос памятника взяла на себя ВО "Свобода".

Наши блоги