УкрРус

Две войны - два ветерана: сеть тронули истории героев Второй мировой и АТО на Донбассе

  • Cеть тронули истории героев Второй мировой и АТО на Донбассе
    Cеть тронули истории героев Второй мировой и АТО на Донбассе
    Facebook Центра помощи участникам АТО в Херсонской области

Два ветерана – Второй мировой войны и войны на Донбассе встретились, чтобы пожелать друг другу мира в День Победы.

Об этом со ссылкой на Центр помощи участникам АТО в Херсонской области сообщает 0552.ua.

Иван Михайлович Лаврентьев родился в 1919 году в Николаевской области. Боевое крещение получил 27 сентября 1941 года на плацдарме в Финском заливе I Ленинградского фронта, когда немецкие самолёты бомбили беспрерывно. Пять месяцев стояли в обороне на подступах к Кронштадту. Ранение, госпиталь, затем Северо-Западный фронт и бои под Старой Руссой. Там воевали в болотах. Голод и холод. Затем снова госпиталь в Вологде, а дальше путь в Украину.

От Ленинграда дошел до Аскании Новой, Запорожья, Днепропетровска, Харькова.

"Я не знаю, кто меня оберегал, что я выжил. Вот на одном участке под Купенском наша часть меняла позиции. Нас – пять человек с политруком Ионовым, прикрывали отход. И что вы думаете, выжил я один, был ранен, а все остальные погибли. Оберегал кто-то", – рассказывает Иван Михайлович.

Он вспоминает ещё один случай: "Готовились мы к наступлению. Я и мой второй номер Коля с пулеметом вышли на позицию. Шел мокрый снег. Шинель замерзла, руки не действуют. Мы на позиции в кустах лежим мокрые, голодные, холодные. Утром смотрим – ползет мимо танк, позади человек 20 солдат. Руки не действуют. Кулаками нажимаю на гашетку по солдатам, дал очереди, проявил себя. Танк выстрелил по нам. Пулемет стоял на волокушах, это такие сани, как корыто. Пулемет уничтожило, Колю сильно ранило в ногу, да так, что в рану можно было руку просунуть. В танке видимо думали, что нас "накрыли". Коля взялся за мою ногу, и я "по-пластунски" по снегу тащил его к своим. Колю забрали в госпиталь, а я снова цел. Таки кто-то оберегал".

В Запорожье Ивана Михайловича забрали в контрразведку, стал заниматься диверсионной деятельностью. Сколько было приключений, не на один сериал хватит. Сейчас начал писать воспоминания.

Войну Иван Михайлович начал сержантом, а закончил служить полковником. Прослужил 34 года. Имеет 32 награды, среди которых Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, Орден Богдана Хмельницкого, Медаль "За отвагу", медаль "За боевые заслуги" и другие.

У ветерана есть дети, внуки, а правнук учится в Лейпциге в Германии.

Иван Михайлович поинтересовался у Андрея Марчука, где служил. И когда Андрей сказал, что также успел повоевать, Иван Михайлович заплакал. Впервые за весь разговор.

Сержант Андрей Игоревич Марчук родился в 1986 году в Скадовске. Участвовал в революции Достоинства на Майдане в Киеве.

В апреля 2014-го записался добровольцем, учился в Новых Петровцах. После обучения в составе второго Добровольческого батальона освобождали Славянск, дальше – Дебальцево, станица Луганская.

Награжден медалью "За мужество", медалью "За безопасность народа".

Андрею тоже есть что рассказать про войну. Он не считает себя героем. Он просто защищал свою страну, свою семью.

Они оба ветераны – одному 97 лет, другому 30.

Иван Михайлович пожелал Андрею никогда больше не видеть войны, любить свою жену, рожать детей.

Как сообщал "Обозреватель", "четвертое поколение" рассказало, что знает о Второй мировой войне.

Наши блоги