УкрРус

Совсем страх потеряли: чернобыльский сталкер рассказал о массовом туризме в зону отчуждения

  • Зона ЧАЭС
    Уровень радиации упал за 30 лет в миллионы раз
    korysno.pro

Зона отчуждения уже давно стала для туристов местом для экзотического отдыха и даже радиация не пугает любителей острых ощущений.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал сталкер Кирилл Степанец.

"Туризм в зону отчуждение ничем не отличается от похода в Карпаты или поездки на курорты. Но сейчас уже не так интересно путешествовать в чернобыльскую зону, ведь туристы ее уже "затоптали". Когда вы побываете в какой-то квартире, где они собираются, то увидите в одном углу пачки из-под сигарет, от лапши быстрого приготовления, экскременты. Раньше было ощущение, что ты прикасаешься к чему-то таинственному, запредельному, что ты уникален, но это все в прошлом. Все это нивелирует массовый туризм", - посетовал сталкер.

На уточняющий вопрос "Обозревателя", как сказывается на здоровье туристов путешествия в зону отчуждения, Степанец заявил, что никто радиации не боится.

"Люди, которые решаются на туризм в зону ЧАЭС, не боятся эфемерной радиации. Да и нет там такого уровня радиации, который бы зашкаливал и вызывал одномоментную патологию в виде лучевой болезни или смерти. Уровень радиации упал за 30 лет в миллионы раз, большинство опасных радионуклидов разложились, остальная часть ушла под землю, на глубину 10-15 сантиметров от осадков. Поход на флюорографию, рентген или перелет на самолете приводят к большему облучению, чем недельное путешествие в зону отчуждения", - сказал сталкер.

Как сообщал "Обозреватель", ранее были опубликованы фотографии из зоны отчуждения вокруг Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС).

Наши блоги