УкрРус

"Арт-волонтер": украинские художники продают картины, чтобы помочь воинам АТО

Читати українською
  • "Арт-волонтер": украинские художники продают картины, чтобы помочь воинам АТО

Уже в эту субботу, 27 февраля, в 13.00, в Доме митрополита на территории Национального заповедника "София Киевская" состоится благотворительный аукцион "Арт-волонтер". Более 30 украинских художников, в том числе и тех, кто известен далеко за пределами нашей страны, выставят на продажу 47 своих полотен. Выручнные деньги пойдут на покупку медицинского оборудования в новый реабилитационного центр, который откроет двери для бойцов АТО в городе Коломыя Ивано-Франковской области.

- Сын моего друга из Николаева, Святослав Косинчук, одним из первых пошел на войну добровольцем. Был ранен в Иловайске… Несколько моих друзей с войны не вернутся уже никогда… Так что война меня задела непосредственно.

Хотя мне кажется, вопрос, коснулась ли тебя война, сегодня вообще не должен существовать. Важно то, что перед каждым из нас стоит реальный выбор. Либо ты делаешь что-то, либо ты не делаешь ничего. И мне кажется, что у нас, у художников, нет другого варианта, кроме как идти воевать или вот так вот, с помощью дарованных Богом талантов, поддерживать тех, кто сегодня воюет на Донбассе. Некоторые мои коллеги сегодня там, в АТО, с оружием в руках. А мы можем им помочь, продавая свои картины – и мы это делаем… (Петр Бевза, художник из Киева).

- Я уже не молод. Мне скоро 65 лет. Я не могу пойти воевать – меня туда никто не пустит. Да и не специалист я… Не знаю даже, как оружие держать в руках. Мое оружие – это кисть.

Каждый из нас может чем-то помочь тем, кто защищает нашу страну от внешнего врага, который на нас напал. Я призываю людей, которых Господь наделил даром, пользоваться этим даром для того, чтобы помогать своей стране. Чтобы поддержать наших детей, находящихся сегодня на войне. потому что наше государство ранено сейчас. Оно обеднело. Оно не может в полную силу помочь своему войску и тем ребятам, которые нас защищают. Если хотим сохранить свою родину – надо объединятся и вместе делать все возможное для победы. Кто что может… Если бы множество людей не делали все возможное для победы – враг бы был уже в Киеве. Мы бы не смогли его остановить. А так – ребята держатся. Хоть много наших молодых пацанов из Тернопольщины уже отдали за это жизни. Поэтому мы обязаны сделать все возможное, чтобы сохранить как можно больше жизней в дальнейшем… (Богдан Ткачик, художник из Тернополя).

Такие же или очень близкие мотивы – у всех художников, которых объединил проект "Арт-волонтер". Всего на предложение передать на благотворительную выставку-аукцион свои полотна, чтобы заработать денег и помочь оснастить один из лучших в Украине реабилитационных центров для воинов АТО современным медоборудованием, отозвалось около 30 живописцев.

Впрочем, у подавляющего большинства откликнувшихся на приглашение поучаствовать в благом деле художников этот проект – далеко не первый опыт в благотворительности. Например, и Петр Бевза, и Богдан Ткачик направляют свои таланты в помощь людям регулярно. "Если Бог наделил тебя даром – используй его, чтобы помочь другим. Особенно сейчас, когда наша страна так нуждается в помощи каждого из нас. Такие аукционы, как тот, что сейчас проводится в Софии Киевской, призваны поддержать наших детей, которые на Донбассе защищают нашу Родину. Потому что наше государство ранено сейчас. Оно обеднело. Оно не может в полную силу помочь своему войску. Так что мы обязаны делать это все вместе. Кто как может", - считает Ткачик.

Он сам регулярно ездит на пленеры. Рассказывает: только что вернулся с пленера, где 12 художников со всей Украины писали иконы Божьей Матери на дереве. Они, как надеется художник, помогут молитвам украинцев за своих воинов скорее достичь адресата. А перед тем был пленер в Карпатах. Картины, написанные там, художники продали через интернет, а на вырученные деньги купили 75 бронежилетов для ребят, отправившихся в зону АТО.

Солидный перечень благотворительных мероприятий за плечами и у Петра Бевзы. Правда, особо рассказывать об этом он не очень хочет. Ограничивается скупым "Мы можем так помочь – мы так помогаем".

Впрочем, проект "Арт-волонтер" даже для опытных художников-волонтеров – явление необычное. Хотя бы уже потому, что идея его проведения родилась почти мистическим образом. "Когда ты отпускаешь душу – Господь тебе помогает… Нечто подобное вышло и с этим аукционом. Я впервые попал в Гошевский монастырь практически случайно – во время одной из моих поездок он оказался по дороге. И я решил туда заехать. Там познакомился с настоятелем монастыря, который рассказал, как мечтает о том, чтобы в Гошев приезжали люди искусства… Собственно, так и появилась идея провести пленер. Которая после переросла в большой аукцион по продаже картин", - рассказывает инициатор проведения рождественского пленера, картины с которого составили основу будущей выставки-аукциона, нардеп Анатолий Матвиенко.

Он не склонен преувеличивать свою роль в том большом и хорошем деле, которое возникло после его поездки в Гошев. "Если тебе Бог не даровал талантов – сделай все, чтобы помочь тем, кто ими наделен", - любит повторять слова, ставшие его жизненным девизом, Анатолий Сергеевич.

Хорошее дело всегда притягивает тех, кто поможет его воплотить в жизнь. К реализации благотворительного аукциона "Арт-волонтер" подключились и Национальный заповедник "София Киевская", и Благотворительный фонд "Украина Инкогнита", и Ивано-Франковская облгосадминистрация, и Долинский райсовет, и Гошевский монастырь, и издательство "Мантикора", и Министерство культуры. "Мы все вместе хотим как можно существеннее помочь этому центру и привлечь внимание общества к такому болезненному вопросу, как реабилитация наших бойцов. Это наш внутренний порыв. Наша гражданская позиция. И каждый, кто приобретет работу, разделит этот порыв и станет соучастником такого прекрасного благотворительного мероприятия. И это уже будет вписано в биографию каждого мецената, потому что вместе с картиной каждый покупатель получит сертефикат с благодарностью за неравнодушие", - обещает помощник министра культуры Светлана Яценко, занимающаяся организацией аукциона.

Если удастся продать все 47 картин хотя бы по стартовым ценам, организаторы планируют получить порядка 30-35 тысяч долларов. Всю сумму направят на покупку медоборудования для реабилитационного центра. Процедуру закупки обещают сделать максимально публичной и прозрачной.

Художник Петр Бевза на аукцион отдал свою картину под названием "Юра". Говорит, выбор именно на это полотно пал не случайно. "Это одна из картин моего цикла о Святом Георгии, Георгии Победоносце, который побеждает злую силу, Змия... Из этого цикла у меня осталось всего две работы. Одна – очень большая, 2 на 1,5 м, на ней изображен сам Георгий Победоносец. Я бы отдал ее, но мне показалось, что такое большое полотно будет трудно продать, учитывая нынешнюю специфическую ситуацию. Поэтому я дал картину размером поменьше – с Юрием Гагариным. Почему Гагарин? Это человек, который первым попал в другой мир, неизведанный до этого. Он сделал шаг к тому, чтобы мы осмыслили неизвестное – и сделали его своим. Мне кажется, в этом есть определенный символизм", - рассказывает Бевза.

А живописец Богдан Ткачик выставил на продажу сразу два своих полотна, написанных во время пленера в Гошеве. Первая картина – "Гошев рождественский" родилась вследствие ночных прогулок по завораживающему своей красотой монастырю. Вторая – "Дорога в небо" - стала результатом эмоций и впечатлений, охвативших художника в момент первого восхождения на гору, на которой возведен храм. "Украина ведь тоже сейчас пытается идти вперед. И ведут ее ее дети, эти хлопцы, которые защищают нашу страну. Иногда – ценой собственной жизни. Дорогу в небо первыми прошли герои Небесной Сотни, а за ними туда же отправляются лучшие представители нации. Почему на небо? Да потому что они делали самое святое, что может быть - защищали родную землю. И для меня очень важно, что именно в этом святом месте мне пришла мысль написать эту картину и так назвать ее. Думаю, мне помогла Гошевская Божья Матерь", - объясняет Ткачик.

До проведения аукциона остались считанные дни. Никто не знает, насколько успешно он пройдет. Насколько много людей откликнутся на призыв художников помочь тем, кто защищает нашу мирную жизнь. Но, как бы там ни было, инициатор проведения аукциона Анатолий Матвиенко верит: проект "Арт-волонтер" непременно получит свое продолжение и развитие. Ведь тех, кто нуждается в помощи, в нашей стране еще слишком много. Однако сейчас он надеется на то, что аукцион пройдет успешно. Ведь уже сейчас с фронта возвращаются люди, видевшие и пережившие страшные испытания. И для того, чтобы научиться жить заново, им действительно нужна помощь. И хорошо, что в Украине есть много людей, которые хотят и могут им в этом помочь.

Наши блоги