УкрРус

"Все меньше питьевой воды": эколог озвучила последствия глобального потепления для Украины

  • Питьевая вода
    Питьевая вода
    bodybestclub.com

Если человечество не остановит выбросы парниковых газов и глобальное потепление, то уже в скором будущем многие регионы Земли будут страдать от недостатка питьевой воды, в том числе это коснется и Украины.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" рассказала координатор проекта по изменениям климата Национального экологического центра Украина Ирина Савчук.

"Сейчас вследствие глобального потепления, температура на Земле поднялась на 0,8 градусов, когда, по словам ученых, пределом является 1,5-2 градуса. А по прогнозам до конца столетия температура повысится на 3-4 градуса. Это происходит очень быстро, в короткие исторические сроки, то есть в течение одного столетия, и это угрожает очень серьезными последствиями для планеты", - прокомментировала эколог.

Она добавила, что к последствиям относится и недостаток питьевой воды.

"Уже сейчас есть регионы в мире, которые страдают от недостатка питьевой воды, и это будет усугубляться. Даже в Украине последние годы часто проходила информация, что в колодцах пересыхает вода, пересыхают какие-то рифы, что критические ситуации на водохранилище, то есть, уже даже в Украине тоже начали ученые фиксировать то, что воды становится все меньше" - отметила Савчук.

Как сообщал "Обозреватель", эколог рассказала, какие территории в Украине и мире уйдут под воду.

Наши блоги