УкрРус

Неулыбчивый город: СМИ показали фото из оккупированного Донецка

6.9т
  • Неулыбчивый город: СМИ показали фото из оккупированного Донецка | фото 1
    1/37
    © DonPress

Оккупированный российско-террористическими войсками Донецк стал депрессивным городом. В нем ранее узнаваемые объекты приобрели новое значение и перестали быть похожими на самих себя. Кроме того, меняются настроения самих дончан, некоторые из которых открыто негодуют из-за новых "властей".

О том, как живет Донецк в фоторепортаже DonPress.

Прежде всего, местные жители отмечают массовое появление на улицах террористов в форме. Еще несколько месяцев назад их было встретить довольно тяжело — некоторое время они открыто не показывались. Однако теперь боевиков можно найти даже в центре, не говоря уж об отдаленных районах.

Боевиков дончане фотографируют преимущественно со спины, снимки не слишком качественны — "фотограф" очень рискует, когда их делает.

"Прохожу мимо элитного забора. Охранник: не бойтесь тут ходить-везде камеры наблюдения Если убьют, то быстро вычислят, кто и накажут", — рассказал местный житель. В ответ на такие "шутки" никто не смеется.

В городе преображаются торговые объекты. На фоне новостей об "отжимах" рынков, которые оккупанты называют "национализацией", появляются сообщения об открытии новых супермаркетов. При этом, сегодня в Донецке, а также в соседней Макеевке кое-где еще можно встретить старые и привычные объекты и вывески.

Но очень многое изменилось. Банки превращаются в обменники или комиссионки. Часть из них оккупанты "отжимают" под собственный "банк" — "первый республиканский". Часть помещений меняет назначение.

СМИ отмечает, что примета сегодняшнего Донецка — бедность многих жителей. Безусловно, она касается далеко не всех. Но часть людей, по их же собственным словам, устали от нищеты настолько, что болезненно реагируют на любые проявления жизни, которая им недоступна.

В одной из групп в социальных сетях было размещено объявление с просьбой о помощи: в бассейне "Вирус" были украдены мобильные телефоны, владелец спрашивал пользователей, не сталкивались ли они с таким же явлением. В ответ — недовольство, но совсем не того рода, на который рассчитывал автор. "Люди мивину едят! Им не до бассейнов, тем более на вирусе", — возмутился один из комментаторов.

Еще одна примета нынешнего Донецка — старики, просящие милостыню. Об этом написали сразу несколько пользователей в социальных сетях.

"Пенсию в дыре урезали всего на 10%, а число нищих стариков, побирающихся по рынкам выросло втрое", — написал очевидец. "Такого количества попрошаек и людей прилично одетых и копающихся в мусоре. Они заполонили города", — отмечают пользователи.

"Донецк.Старички говорят, что относительно безопасно побираться можно только на рынках. С улиц их гоняют менты, чтоб республику не позорили", — добавил другой дончанин.

Также местные жители стали отмечать, что они мало улыбаются и одеваются тускло. Это объясняется прежде всего естественным нежеланием веселиться в городе, где до сих пор идут тяжелые боевые действия. Однако дончане видят и другую причину: им плохо жить в оккупации. Улыбаться не хочется, горожане не видят просвета в сложившейся ситуации, утратили надежду на спасение и не понимают, как долго они смогут протянуть в таких обстоятельствах.

"Вы наверное только приехали из Украины, улыбаетесь, веселы, ярко одеты, — так общались две женщины на рынке", — рассказал один из пользователей типичную ситуацию.

"Она достаточно характерна: жители оккупированных городов буквально за считанные последние месяцы стали более желчными, в чем-то даже циничными, однако это не злоба, а скорее способ самозащиты. Дончане, разуверившиеся в том, что их жизнь изменится, научились выпускать шипы при появлении малейшего раздражителя. Иногда эти шипы ранят их самих", - отмечает издание.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российская журналистка в мрачном репортаже рассказала, как живет Донецк в условиях оккупации.

Наши блоги