УкрРус

Более 50% молодых украинцев готовы воевать за свою страну – опрос

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Пресса Украины

Половина мужчин в возрасте от 18 до 39 лет готовы взять в руки оружие для того, чтобы защищать Украину.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром Разумкова, сообщает УНИАН.

По данным опроса, с оружием в руках готовы защищать Украину 23,9%, готовы защищать страну участием в волонтерском движении 27,5%, не готовы защищать 30,4%, затруднились ответить 18,2%.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник отметил, что "несмотря на все те негативные процессы" уровень мобилизации мужской части населения остается достаточно высоким, поскольку более половины мужчин в возрасте от 18 до 39 лет готовы защищать Украину с оружием в руках.

В то же время констатировалось, что среди тех, кто не готов защищать страну, почти 50% людей в возрасте от 60 лет и старше.

На вопрос: "Каким будет (было) Ваше решение (совет), если Вам или Вашим родным и близким, придет повестка из военкомата?" 25,8% ответили, что "явиться в военкомат и быть готовым к мобилизации, поскольку защита отечества является почетным долгом"; 16,1% - что "явиться в военкомат и быть готовым к мобилизации, поскольку в случае отказа могут привлечь к ответственности", но при этом 15,2% будут игнорировать, несмотря на угрозу привлечения к ответственности, поскольку не доверяют власти, которая "воюет только на словах"; 13,4% будут игнорировать, потому что считают, что это "не война, а карательная операция власти против собственного народа"; не смогли ответить 25,4%.

Опрошено 2008 респондентов во всех регионах, кроме оккупированных районов Донбасса и Крыма.

Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, как население Украины относится к предоставлению Донбассу особого статуса.

Наши блоги