УкрРус

Здоровье без границ: плюсы и минусы медицины в разных странах

Читати українською
  • Здоровье без границ: плюсы и минусы медицины в разных странах | фото 1
    1/1
    © Corbis

В Украине идут бесконечные споры о том, как правильно реформировать нашу насквозь прогнившую систему здравоохранения: сделать медицину платной, ввести обязательное медицинское страхование, создать институт семейных врачей вместо районных поликлиник? Уменьшить количество коек в больницах или не надо? Что будет лучше, эффективнее, доступнее?

Может, проще снести все поликлиники с лица земли и построить заново?

Каждое государство в свое время подобными вопросами задавалось и отвечало на них по-разному.

"Обозреватель" выяснил, как устроена медицина в разных странах мира, опросив бывших соотечественников, которые живут в этих странах и уже имели возможность оценить качество медобслуживания.

США

Александр Днепровский, научный сотрудник:

Медицина в Америке платная. Государство никак не вовлечено в оплату здравоохранения, налоги на оплату медицины не идут. Поэтому нужна страховка.

Основной способ получить страховку - через работодателя. Работающий папа (или мама) могут застраховать всю семью. Есть несколько типов страховок: подороже и поудобнее или подешевле и похуже. Но не все работодатели готовы оплачивать страховку. Если работаешь на полставки продавцом, страховки тебе не видать.

До Обамы страховка была не обязательна. Если что случится, в госпитале тебе все равно окажут помощь, потом пришлют огромный счет, ты его не оплатишь, на тебя повесят ярлычок "нехороший человек, не платящий по счетам", и все. Бедному человеку это безразлично. Но по этой причине врачи часто отказывались принимать бедных.

Обама сделал страховку обязательной. Тот, у кого нет денег, получает ее бесплатно. Тот, кто работает, обязан купить; за людей с низкими доходами доплачивает государство из налогов. Пенсионеры, если они проработали в США как минимум 10 лет, получают государственную страховку Medicare и Medicade. Эти страховки весьма посредственные и покрывают только базисные потребности. За что-то дополнительное надо доплачивать, это дорого и больно, все воют.

На фоне полного бардака в медстраховании рынок породил логичное решение. Вместо дорогих страховок с большим покрытием люди стали (через работодателей) покупать дешевые страховки, покрывающие только форсмажор, а остальные деньги класть на специальный медицинский счет, Health Saving Account или HSA. В чем выгода? Эта сумма вычитается из налогооблагаемого дохода. Я пользуюсь таким счетом уже давно и доволен.

Если я или кто-то из моей семьи заболеет, то в пределах 5 тыс долларов в год на человека сумма спишется с моего медицинского счета; все, что больше 5 тысяч, покроет дешевая форсмажорная страховка от работодателя. Если же медобслуживание нам не понадобится, деньги просто будут накапливаться на этом счету, как на пенсионном. Это выгодно, если ты и твои близкие в целом здоровы и следят за собой. Но многие боятся рисковать и предпочитают обычные страховки.

К сожалению, когда мы идем к врачу, то понятия не имеем, сколько будет стоить прием. Моя дочка занялась бегом и потянула ногу. Пошла к ортопеду. Тот зашел в кабинет, глянул на Лизу, велел не бегать какое-то время, само заживет. 1 минута и счет на 800 долларов. За что?

С другой стороны, есть бесплатные больницы (правда, в них часто большие очереди), а главное - уровень медицины очень высокий. Тебя спасут от почти верной смерти.

Палата госпиталя в Майами. Фото: Delivery in USA

Здесь самые передовые технологии, больницы как дорогие отели. Моей недешевой спальне далеко до комфорта того одноместного номера с креслами для семьи, телевизором во всю стену и прочими прелестями, в котором моя жена рожала сына. Медоборудование спрятано где-то в стенах, полное впечатление, что ты в отпуске, а не в больнице.

И лечат быстро! Недавно моему сотруднику делали шунтирование на открытом сердце, поставили шесть шунтов, а через две недели он вышел на работу. Я думал, что он наврал про операцию. Он задрал майку и показал шов, еще не совсем сросшийся. Врачи тут могут многое.

ОАЭ

Алена Нур, домохозяйка:

Медицина тут очень дорогая, поэтому без страховки не обойтись. В основном за страховку платит предприятие. Например, компания мужа оплачивает страховку ему и всей семье, это обычное явление.

Если нет страховки, то помощь окажут, но придется ее оплатить. Был случай с украинкой, которая тяжело заболела вскоре после приезда в страну – страховки у нее еще не было. Ее увезли на "скорой" и сделали все необходимое, но потом украинская диаспора собирала средства, чтобы вернуть ее долги.

В зависимости от страховки, все услуги врачей либо бесплатны, либо нужно заплатить какую-то фиксированную сумму. Я плачу 50 дирхам за визит к любому специалисту, сюда же входят и прописанные врачом медикаменты, которые мне выдают в этой же клинике после визита. Прописывают много лишних препаратов, в том числе антибиотиков.

Вызвать врача домой нельзя, даже если у ребенка температура. Вообще тут относятся к детским болезням гораздо спокойнее, чем у нас. И к беременности тоже. Например, отсутствует понятие "лечь на сохранение". Вплоть до родов в больницу никто не кладет. Обезболивающее назначают не всегда. И кесарево тоже не спешат делать – только по показаниям. Что логично.

Но вообще я не в восторге от местной медицины. Да, все идеально чисто, прекрасное оборудование и высокие технологии, но врачи… Как повезет. В крупных городах есть выбор, в нашем городе – только одна городская больница, и там, выстояв очередь, попадаешь к тому доктору, к которому отправят. Я недавно лечилась от аллергии, была проблема с бронхами, и двое врачей мне ничем не помогли. Я психанула и потребовала заменить специалиста. Только третий оказался компетентным и проблему решил.

Многие украинки, живущие тут, предпочитают "родных" врачей – стоматологов, гинекологов, косметологов, которые работают в частных клиниках.

Португалия

Юлия Андреева, журналист:

Каждый человек в Португалии обязан стать на учет в Центре здоровья. Там его приписывают к семейному врачу. Семейный врач – попросту, терапевт, и именно к нему нужно в первую очередь обратиться, если нужна медицинская помощь. Если необходимо, он даст направление к узкому специалисту.

Если ты работаешь и платишь отчисления в систему социального страхования, медицинское обслуживание тебе полагается по "умеренным расценкам" (taxa moderadora). Например, прием у семейного врача обходится в 5 евро (а полная стоимость 35 евро). Пребывание в больнице - бесплатное (за счет налогов).

Чтобы попасть на прием к своему врачу, надо записаться на специальном сайте или в самом Центре здоровья. Приема приходится ждать несколько недель, а то и месяц.

В экстренных случаях люди едут в отделение неотложной помощи в госпитале. Многие оформляют частные медицинские страховки, чтобы иметь возможность попадать на прием к врачам в частных клиниках по более гуманным ценам.

Врачам запрещено выписывать рецепты на конкретные препараты – только на действующие вещества. Таким образом, человек, придя с рецептом в аптеку, может сам выбрать препарат из ряда аналогичных, ориентируясь на цену или на то, что сейчас в наличии.

Еще сравнительно недавно, в 70-е годы, медобслуживание было недоступно большинству, поэтому сейчас португальцы очень любят лечиться, высоко ценят профессию медика и безоговорочно доверяют назначениям и диагнозам. Самолечение для них равно чуть ли не самоубийству.

Мексика

Ольга Левчук, домохозяйка:

У нас с мужем, гражданином Мексики, страховка ISSSTE. Это государственный вид страхования для работающих и членов их семей, отчисления идут из зарплаты, при обращении к врачу все бесплатно, даже прописанные лекарства.

Клиника Hospital de la Familia в Мехикале. Фото Hospital de la Familia

Единственное неудобство – неповоротливость системы. На прием к узкому специалисту нужно записываться за 2-3 недели, на специфическое обследование тоже.

Иногда на постановку диагноза уходит до месяца, а человек не всегда может так долго ждать. Чаще всего знакомые жалуются на терапевтов; все, кто сталкивался, очень высоко оценивают хирургию.

Есть частные врачи, есть центры здоровья для всех, где люди без страховки могут получить какие- то медицинские услуги бесплатно или за небольшие деньги. Например, там всем детям бесплатно делают прививки (если нет страховки, то через частных врачей это очень дорого).

Существует сеть аптек, при которых работают круглосуточные консультационные кабинеты. Стоимость консультации около 2,5$ в дневное время и 3 $ в ночное.

Дания

Александр Скакунов, программист:

Моя дочка родилась в Дании. В роддоме ей выдали код налогоплательщика (аналог ИНН) через 10 минут после рождения, причём это сделала врач, которая принимала роды — просто нажала пару кнопок. Резолюцию по родам она написала разборчиво, поставила смайлик, а так как мы ещё не придумали имя, дочку записали как "девочка Любви" (мою жену зовут Любовь).

Я снял видео про госпиталь Дании, можете посмотреть, как всё отличается от наших поликлиник

Датская медицина условно делится на 2 уровня — Передний Фронт и Настоящая Медицина.

Задача Переднего Фронта — не допустить к Настоящей Медицине, так что если у вас не критическое состояние (например, у ребёнка температура меньше 40), вам скажут пить чай и отлёживаться, чтобы организм боролся сам.

Зато Настоящая Медицина — это передовой край науки и техники. И вся новейшая аппаратура и специалисты будут вам помогать. Например, компания Novo Nordisk — лидер производства инсулина в мире.

Так что мы шутим, что тут выгоднее болеть раком, чем простудой.

У нас "здоровье" — это отсутствие болезни, с которой мы боремся с помощью таблеток. У датчан "здоровье" — это запас прочности организма, который они всеми способами стараются повысить. Так что тут нет аптек, как у нас, на каждом шагу.

Ну и спорт, очень много спорта. Люди бегают в любую погоду, круглый год, по одному, группами и с детскими колясками — пока до дому доедешь с работы, 5-6 человек встретишь.

Поэтому, например, наши люди после 40 лет быстро "дрябнут", а датские тётки и в 60 лет выглядят отлично, их можно даже в ночном клубе встретить. В Дании средняя продолжительность жизни — 80 лет.

Со стоматологией немного сложнее. Выгоднее слетать в Киев вылечить все зубы, чем ставить в Копенгагене одну пломбу. В Дании всё либо бесплатно, либо очень дорого. Стоматология детям бесплатно, а родителям — очень дорого.

Израиль

Александр Гершанов, психолог:

Ценность человеческой жизни в израильской культуре очень велика. Например, можно нарушить шаббат ради спасения жизни. Здесь мощная медицина быстрого реагирования: кризисная медицина, хирургия. Жизнь будут спасать до последнего.

Особая фишка израильской медицины – ее системность. Все службы, имеющие отношение к здоровью, связаны друг с другом и работают слаженно. В частности, тут очень мощная система реабилитации – медицинской, психологической и социальной. Делается все, чтобы не просто вылечить человека, поставить на ноги, но и вернуть к нормальной жизни (после ранения, травмы, тяжелой болезни).

Например, после лечения в психиатрической больнице, когда острое состояние миновало, пациента переводят в хостел, где с ним общается приходящий врач и работают инструкторы, обучающие его необходимым навыкам: гулять, совершать покупки, готовить и пр. После хостела клиента переселяют на специальную квартиру (так называемое "защищенное жилье") вместе с одним-двумя людьми с похожими проблемами, и там уже инструктора только навещают, то есть привыкание к миру происходит постепенно.

Для людей с особыми потребностями есть отдельные предприятия или на обычных предприятиях – некоторые виды работ, которые они могут выполнять.

В целом же медицина устроена так: существует обязательная медицинская страховка, за счет которой происходит обслуживание вне больниц (прием у врача, обследование и пр.), а также особый налог на здравоохранение, за счет которого работают больницы.

Медстраховка оформляется в одной из четырех так называемых медицинских касс (из них три частных и одна государственная, на выбор). Размер отчислений ты определяешь сам, от этого зависит качество и покрытие страховки ("серебряная", "золотая" и пр.). В среднем несколько десятков долларов в месяц. Отчисления происходят автоматически с банковского счета по платежному поручению.

Когда приходишь на прием к врачу, то все равно платишь, но со страховкой получаешь очень большую скидку, так что, например, прием у врача может стоить 4-5 долларов. Так же и с выписанными лекарствами, и с анализами, и пр.

В Израиле действует система семейных врачей, то есть терапевтов – сначала обращаешься к своему врачу, а он, если нужно, направляет к узкому специалисту.

Все врачи имеют отдельные кабинеты, изредка "кучкуются" несколько специалистов. Такого понятия, как "поликлиника", тут нет.

Во время операции на мозге израильская скрипачка Наоми Элишув играет на скрипке. Фото: My Israel Today

Есть большие медицинские центры – то есть больницы, при которых имеются научно-исследовательские отделения. Благодаря этому уровень обслуживания в таких больницах очень высокий. Результат системного подхода и научных исследований в медицине: Израиль занимает последнее место в мире по уровню смертности от онкологических заболеваний благодаря ранней диагностике и передовым методам лечения. Смертность от сердечных заболеваний - одна из самых низких в мире.

В больницах все под контролем: в каждой больнице есть отделение "управления рисками", сотрудники которого постоянно и скрупулезно проверяют все назначения и их выполнение.

Платить в больницах ничего не нужно, если ты работаешь и являешься плательщиком налога (около 5% от зарплаты).

Но нужно учитывать, что самостоятельное обращение в больницу придется оплатить, если оно не закончится госпитализацией. К примеру, если человек вызвал "скорую" и его привезли в больницу, обследовали в приемном покое, но не нашли причин для госпитализации, то за все это – поездку на скорой и осмотр – придется заплатить, и очень немало. Только за "скорую" - долларов 200. Поэтому ее тут вызывают только в действительно срочных случаях.

Наши блоги