УкрРус

Сепаратизм в сети: юрист объяснил, на кого охотятся спецслужбы

Читати українською
  • Юрист объяснил, как борются с сепаратизмом в сети
    Юрист объяснил, как борются с сепаратизмом в сети
    Скриншот из эфира

Любая антиукраинская деятельность в сети тщательно проверяется спецслужбами Украины и может повлечь за собой арест и реальный тюремный срок для правонарушителя.

Об этом в эфире телеканала "Соціальна країна", отвечая на вопросы "Обозревателя", рассказал адвокат и кандидат юридических наук Василий Мирошниченко.

По словам юриста, тем, у кого были взломаны страницы, не стоит бояться задержания, потому что каждый акт антиукраинской деятельности проверяется спецслужбами.

"СБУ берет в оборот не просто личностей, которые сделали одну-две публикации, а берут в оборот, как правило, тех, кто профессионально работает на этой ниве и зарабатывает на этом деньги. Поэтому тот, кто этим занимается, имеет множество аккаунтов. Страницу могут взломать, от этого никто не застрахован, поэтому все факты тщательно проверяются", - объяснил эксперт.

Также адвокат заявил, что обычно антиукраинская деятельность хорошо оплачивается и администраторы таких групп имеют российских кураторов.

"Российские кураторы стараются выбирать из тех, кто уже имеет склонности к "русскому миру", из этих выбирают людей, чтобы они были администраторами. Они, как правило, ведут сразу несколько групп: Вконтакте, Одноклассниках, бывает Facebook и такая работа против Украины оплачивается немалыми суммами. Это доказывали судебные процессы, когда каялись подобные правонарушители", - подчеркнул Мирошниченко.

"Однако, если правонарушители признают свою вину и просят смягчения наказания, то суд это учитывает и многие получают срок с отстрочкой, то есть им не нужно будет отсиживать свой срок", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", стало известно, как судят тех, кто пиарит "ДНР" и "ЛНР" в соцсетях и сколько сепаратистов уже было осуждено по таким обвинениям.

Наши блоги