УкрРус

День знаний отменяется

Читати українською
  • День знаний отменяется
    Восточный корреспондент

Война на Донбассе уничтожила практически все сферы жизни региона. Система образования также стала одной из жертв боевиков: только в Луганске в результате обстрелов и бомбардировок пострадали 29 школ и 25 дошкольных учебных заведений, а предварительный, оценочный ущерб составил более 100 млн. грн.

До 1 сентября остаются считанные дни, но до сих пор неясно, когда школьники Луганска сядут за парты. Точно не начнутся занятия в практически уничтоженной СШ №7, расположенной на улице Ленина (в школе в прошлом году сделали капитальный ремонт) и в СШ №51 на квартале Южный: в зданиях повреждены, кроме прочего, плиты перекрытия.

Остальные школы, говорят в Минобразования, можно сделать пригодными для обучения в короткие сроки, но – только после окончания военных действий.

Первый звонок – под вопросом

Пока же в Министерстве образования не могут точно сказать, когда в зоне АТО начнется учебный год. Об этом во время брифинга заявил заместитель директора Департамента общего среднего и дошкольного образования Министерства образования Сергей Дятленко.

По его словам, в ведомстве надеются, что смогут наладить учебный процесс на "военных" территориях после их освобождения украинской армией: занятия начнутся в школах, в которых можно будет обучать детей.

– Это наиболее сложный вопрос (когда в зоне АТО начнется учебный год – авт.), – заявил Сергей Дятленко. – Сейчас многие общественные и государственные деятели проводят совещания, думают, что делать с детьми. Звучат разные мнения, начиная с того, что нужно их вывезти. Но это почти невозможно. Рассматривается вопрос дистанционного обучения, однако для младших школьников этот вариант не подходит.

Кроме того, министр образования Сергей Квит сообщил, что сроки начала учебного года на Донбассе определят местные власти, и напомнил, что в других регионах Украины переселенцев из Донбасса должны зачислять в школы вне очереди и даже без необходимого пакета документов.

– Во многих школах Луганска нет окон, электросетей и водоснабжения. Существует большая проблема материального обеспечения школ учебниками, учебным оборудованием и мебелью. В городском бюджете не предусмотрено финансирование ремонтных работ. Покупают стройматериалы и оплачивают работу строителей благотворительные организации и волонтеры, – констатировал министр.

При этом в Минобразования уверены, что доступ к учебе получат все школьники.

– Проблем в размещении учеников в школах не должно возникнуть, так как практически все школы в Луганской и Донецкой областях были заполнены лишь наполовину, – с уверенностью заявил Квит.

Переселенцы – без проблем?

Рассказала о первом звонке для луганских школьников и Ирина Цымбал, начальник департамента образования и науки Луганской облгосадминистрации, работающая сейчас "в эмиграции" – в Старобельске, на севере Луганской области. Она подтвердила, что школы в Луганской области начинают обучение 1 сентября: "на территориях, освобожденных от боевиков".

Так, по ее словам, обучение точно начнется в школах 3 городов и 10 районов Луганской области.

– У меня есть документальное тому подтверждение, – заявила Цымбал. По другим учебным заведениям местные органы власти будут принимать решение о начале занятий уже после освобождения тех территорий.

Также, она сообщила, что никаких проблем с началом учебного года не должно возникать у школьников, которые вместе с родителями изменили место пребывания.

– У нас в школы принимают без документов в любом городе. С этим не должно возникать никаких проблем. Необходима только справка об изменении города пребывания и заявление от родителей. Однако справку, которую требовали ранее – об изменении учебного заведения – предоставлять не нужно. Сейчас существует письмо от Министерства образования Украины, в котором указано, что общеобразовательные учреждения принимают на обучение без документов, – заверила Ирина Цымбал.

Надежды нет

В свою очередь, у луганских учителей и родителей школьников – пессимистичные прогнозы касательно нового учебного года. Люди не верят, что в ближайшее время дети в Луганске услышат первый звонок.

Ольга Евгеньевна, учитель математики в луганской СШ №1, зашла в учительскую после обстрелов, и рассказала, что увидела.

– В здании выбиты почти все стекла, сильно повреждено утепление: на улице похолодает – там будет почти невозможно находиться, а тем более учить детей. Был небольшой пожар, но его, к счастью, удалось быстро потушить. Думаю, за неделю-две школу можно привести в порядок, но кто будет этим заниматься, если обстрелы продолжаются дальше? Тем более, нет электричества и воды, и завуч сказала мне, что работы начать невозможно.

Нет практически никакой надежды и у Натальи, председателя родительского комитета луганской СШ №26, даже несмотря на то, что школа, находящаяся неподалеку от захваченного боевиками "ЛНР" здания СБУ, не пострадала от артиллерийских обстрелов. Причина в другом – слишком опасно.

– Даже если учебный год начнется, я просто не отпущу ребенка, семиклассника, в школу. Мы не смогли уехать из города – не могли бросить больную мать, а теперь я не хочу рисковать жизнью сына. Снаряд может упасть где угодно: по дороге в школу, из школы. Тем более, пока будут идти занятия…

…А "ЛНР" – против

Но в самопровозглашенной республике, все еще удерживающей под контролем Луганск, свое мнение о начале нового учебного года. Как сообщила "министр образования ЛНР" Леся Лаптева, 1 сентября для детей "республики" все же станет Днем знаний.

По ее словам, "в населенных пунктах, не подвергающихся обстрелам со стороны украинской армии, учебный год начнется в обычном режиме".

– В осажденной столице (Луганске – авт.) планируется открыть примерно 5 школ в наиболее безопасных местах, несколько детских садов и высшие учебные заведения (точный список работающих учреждений образования мы опубликуем дополнительно). Учебные заведения всех уровней на сегодняшний день укомплектованы в среднем на 60% преподавательским составом. Готовы списки оставшихся в городе педагогических работников, в ближайшее время будет решен вопрос с финансированием заработной платы.

Чуть позже стало известно, что в "ЛНР" 1 сентября откроются не 5 школ, а 6. Все та же Лаптева заверила, что по мере возвращения детей и педагогов в город будут открываться и другие школы из тех, что "достаточно хорошо перенесли бомбежки". Так, учеников будут ждать в СШ № 17 (ул. Челюскинцев, 4б), СШ № 20 (ул. Луначарского, 1а), СШ № 36 (кв. Жукова, 185а), СШ № 42 (кв. Волкова, 42), СШ № 55 (кв. Героев Сталинграда, 3а), СШ № 60 (кв. Степной).

А луганчанам придется выбирать: отправлять своих детей в "школы ЛНР", или решать вопрос с детским образованием иным путем.

Наши блоги