УкрРус

Любовь на продажу: в зоне АТО запаниковали из-за вспышки ВИЧ

Читати українською
  • В зоне АТО запаниковали из-за вспышки ВИЧ
    В зоне АТО запаниковали из-за вспышки ВИЧ
    lb.ua

Риск заражения ВИЧ-инфекцией во время военных действий возрастает в 50 раз, если нет должной координации и слаженной работы ответственных институтов.

Об этом сообщил директор программы ООН по ВИЧ/СПИДу в Украине Яцек Тишко, пишет Новое время.

"У "Оберега" в последние два года клиентов резко прибавилось. С началом войны в и без того депрессивной Константиновке работы стало еще меньше. Многие мужчины оставили семьи и отправились воевать за сепаратистские ДНР и ЛНР. Женщинам пришлось выживать как придется. Точных цифр ни у кого нет, но, по наблюдениям центра, за последний год в городе число женщин коммерческого секса увеличилось минимум на 20%", - рассказала консультант благотворительного центра "Оберег" Татьяна Кузинская.

Она отметила, что в Константиновке находятся молодые мужчины, отлученные от семей и женского внимания, с баснословными по местным меркам зарплатами.

"Если средний доход по городу составляет 1,2–2 тыс. грн, то военные в зоне АТО в зависимости от звания получают 6–10 тыс. грн. И тратить их на питание и жилье им не нужно. При этом активных боевых действий в городе нет, поэтому у бойцов много свободного времени", - отметила Кузинская.

Она отметила, что в индивидуальные аптечки военных не входят презервативы, а с солдатами не проводят информационную работу.

"Вся надежда на то, что девочки вооружены знаниями и средствами защиты", - говорит социальный работник "Оберега" Лариса Глушич.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Роскомнадзор объявил, что заболевание ВИЧ приняло масштабы эпидемии в стране. Вирус все чаще поражает граждан, не входящих в группы риска.

Наши блоги