УкрРус

В России искажено понятие "православие" и отторгнуто от христианских корней - владыка Исиченко

  • Игорь Исиченко
    Владыка Игорь Исиченко, который возглавляет Харьковско-Полтавскую епархию Украинской Автокефальной Православной Церкви
    news.ugcc.ua

В Российской Федерации идеологи почти не используют понятие "христианство", а предпочитают "православие". Но и это понятие у них оторвано от истинного значения и олицетворяет ненависть к противникам и презрение к инакомыслящим.

Об этом в интервью Апострофу рассказал православный епископ Украины, владыка Игорь Исиченко, который возглавляет Харьковско-Полтавскую епархию Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ).

"На самом деле российские идеологи редко и неохотно оперируют понятием "христианство". Другое дело — православие! Но в их сленге "православие" имеет мало общего с истинным значением этого слова: вера, опирающаяся на мудрость Отцов Церкви и вселенских соборов, вера, отринувшая иконоборчество. Нет, по существу, понятие "православие" в России искажено и отторгнуто от христианских корней. Ведь чему учит Евангелие? "По тому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою". А вот любви-то в "политическом православии" и нет!" - сказал он.

"Есть амбиции, есть ненависть к противникам и презрение к инакомыслящим, есть вера в самодостаточную силу обряда, но нет главного в христианстве: всепобеждающей любви, которая должна бы распространяться не только на единомышленников, но и на врагов!" - объяснил владыка.

Как сообщал "Обозреватель", российские полицейские 29 апреля сорвали церемонию открытия первого храма пастафарианства в Москве.

Наши блоги