УкрРус

Наконец, решились: историк оценил переименование Кировограда

  • кировоград
    Город Кропивницкий
    www.goldencars.com.ua

Переименование Кировограда в Кропивницкий – правильное решение. Новое название города не сразу может быть воспринято местными жителями, но "после разъяснительной работы" они к нему привыкнут.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал заведующий отделом Института истории Украины НАНУ Владислав Верстюк.

"Думаю, что любое название, связанное с именем, родным для города – лучше, чем Кировоград, который не имеет ничего общего с Кировым", - сказал он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", не следовало бы вернуть одно из исторических названий города - Ингульск или Эксампей, - Верстюк сказал: "Мне нравится и Ингульск, но какое-то экзотическое название из античной истории явно не имеет никакого отношения к нам. Кропивницкий – значит Кропивницкий. Думаю, хорошо, что Верховная Рада, наконец, решилась на переименование".

"Может быть, сразу это не буде воспринято местными жителями, но, если вести разъяснительную работу, то думаю, что люди очень быстро к этому привыкнут", - добавил историк.

Как писал "Обозреватель", 14 июля в рамках закона о декоммунизации Верховная Рада Украины приняла постановление о переименовании Кировограда в Кропивницкий. Город назван в честь украинского писателя, драматурга, театрального актера, основателя украинского профессионального театра Марка Кропивницкого.

Наши блоги