УкрРус

Праздновать Рождество и Пасху в один день: эксперт объяснил, почему это возможно

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    www.wonderfulnature.ru

Календарь, которого придерживается та или иная церковь, не является "евангельским установлением", а потому может быть изменен. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал народный депутат Украины, президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

Как рассказал эксперт, сегодня 5 из 15 православных церквей мира придерживаются "старого" календаря. Это Русская, Иерусалимская, Грузинская, Сербская и Польская православные церкви, "хотя Пасху все православные церкви празднуют в один день". Остальные православные церкви придерживаются "нового" календаря.

В то же время Еленский пояснил: "Календарь не является евангельским установлением. Нет глубинных онтологических оснований держаться за новый или старый календарь. Тем более что некоторые исследования говорят, что Иисус мог родиться в сентябре. Это, как говорят, метафизика".

В этом контексте он рассказал: "Серафим Саровский встречал всех словами: "Христос воскресе, радость моя!" - потому что если Он воскрес, значит, навсегда, и это событие не имеет календарной привязки".

По словам эксперта, вопрос календаря может быть решен на Всеправославном соборе, который готовится в 2016 году. "Если бы было согласие между всеми христианами, и они праздновали Рождество и Пасху в один день, это было бы очень мощным проявлением христианского единства", - заявил он.

Как писал "Обозреватель", ранее Виктор Еленский рассказал о том, что православные церкви мира не организовывали собор на протяжении более чем 1200 лет, и предупредил о возможном срыве Всеправославного собора.

Наши блоги