УкрРус

Трагедия с детьми в Киеве: у Порошенко назвали решение

5.4т
Николай Кулеба уполномоченный президента
Система защиты детей и семей должна работать как единый организм
© Facebook Николая Кулебы

Случай с матерью, оставившей своих малолетних детей умирать от голода, подтвердил, что в Украине нет слаженной работы полицейских, медиков, социальных работников и работников детских учреждений; в стране по-прежнему действует "советская модель" реакции на подобные события.

Такое мнение "Обозревателю" высказал уполномоченный президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба.

"Этот случай показал, что нет системы. Медик знал о ситуации, но, по его мнению, все было нормально, поэтому оценку не проводил. Ему сказали: "мы переехали" - и хорошо. Садик тоже знал, но ничего страшного, ушла и ушла. Ранее в полицию обращался отец по поводу того, что его не допускают к детям. Когда он сказал полицейским, что собирается обратиться в социальную службу, ему сказали: не надо обращаться, они вам все равно ничем не помогут. Это сказали в полиции – со слов биологического отца", - рассказал Кулеба.

Он убежден: составляющие системы нивелируют работу друг друга и не желают взаимодействовать, в то время как "система должна работать как единый организм, где все органы выполняют каждый свои функции и взаимодействуют друг с другом".

"В данном случае мы видим, что этого взаимодействия не было. И это привело к таким трагическим последствиям", - констатировал уполномоченный.

По словам Кулебы, сегодня в Украине система работы с детьми и семьями функционирует по советскому образцу – "она работает на последствия, а не на предупреждение". "Да, службы будут лишать родительских прав таких родителей, отдавать детей кому-то под опеку, суд будет долго рассматривать дела. В этом плане у нас все хорошо. Но это советская модель, которая работает по принципу: мы не вмешиваемся, а если семья неблагополучная – лишим родительских прав, заберем детей и передадим их кому-то другому либо в интернат".

Отвечая на вопрос, какие решения и на каком уровне должны быть приняты, чтобы улучшить ситуацию, он сказал: "Как по мне, Министерство социальной политики как центральный орган власти, который отвечает за формирование детской и семейной политики, должно ответить на этот вопрос: какие службы должны работать более эффективно и что нужно для этого сделать".

В этом контексте Кулеба подчеркнул: "Я более чем уверен, что должно быть принято решение относительно увеличения количества социальных работников, которых практически не осталось. Один социальный работник на 200 семей – считайте, что его нет. Если говорить на уровне сел, то там их никогда не было".

Как писал "Обозреватель", в Киеве мать оставила малолетних детей одних в квартире, в результате мальчик умер, а девочку в тяжелом состоянии госпитализировали в больницу.

Ранее правозащитник Эдуард Багиров оценил действия полицейских, которых вызвали соседи и которые не стали вскрывать квартиру, где умирали дети. Правозащитник также объяснил, какое наказание может понести мать-убийца.

Наши блоги