УкрРус

Война телевизоров: Украина вступает в борьбу за умы крымчан

Читати українською
  • Война телевизоров: Украина вступает в борьбу за умы крымчан

Спустя два года после аннексии Россией Крыма и начала агрессии РФ на Донбассе украинская власть приняла решение начать борьбу за информационное пространство оккупированного полуострова.

Государство решило восстановить украинское ТВ и радио в Крыму. На юге страны установят вышки, сигнал радиостанций с которых будет "добивать" до Симферополя. В Севастополь попробуют "зайти" со стороны Турции. Что касается телевидения, то здесь государство рассчитывает обеспечить сигнал со спутника и готовится создать Крымский филиал Национальной общественной телекомпании Украины, сообщает "РБК-Украина".

На радиоволнах

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на заседании 18 февраля принял решение создать рабочую группу по развитию вещания в южных районах Херсонской области и во временно оккупированной Автономной Республике Крым.

Как рассказал глава рабочей группы и член Нацсовета Сергей Костинский, уже разработан предварительный план. Установка передатчиков на вышках государственного Концерна радиовещания радиосвязи и телевидения (КРРТ) на юге материковой части позволит покрыть часть населенных пунктов Крыма радиовещанием в FM-диапазоне. Вблизи Чонгара, где сейчас находится пограничный пункт пропуска, планируется установить вышку высотой в 150-170 м. Передатчики мощностью 1-5 КВт позволят распространить сигнал даже до окраин Симферополя.

Организовать FM-вещание в Севастополе теоретически можно со стороны Турции. "По этому поводу идет работа, результаты сможем обнародовать позднее", - говорит Костинский. По его словам, даже сейчас сигнал "Украинского радио", которое вещает на средних волнах (549 кГц), охватывает 70% территории Крыма. Благодаря полученной на прошлой неделе лицензии, "Громадське радио" стало доступно для крымчан по спутнику. Некоторые радиостанции, такие как "Перец FM", можно услышать на севере Крыма и на Керченском полуострове. На частоты в приграничных районах Нацсовет планирует провести конкурс для радиовещателей.

Решение пока только готовится, а Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) проводит аудит радиочастот. По словам Костинского, есть частоты в Геническе, Херсоне, Чаплынке. Заказаны также частоты на Чонгаре, но они еще должны пройти международную координацию у стран Черноморского бассейна. "Россия, скорее всего, не согласует нам эти частоты, но согласуют остальные: Турция, Болгария, Румыния, Грузия", - рассказывает чиновник. Нацсовет также рассматривает вариант организации радиостанций непосредственно в селах Херсонской области.

Попасть в телевизор

Медиаэксперт Александр Глущенко считает, что вышку в Чонгаре можно использовать и для трансляции ТВ-сигнала. "Ничто не мешает установить там ТВ-передатчики", - говорит он. Учитывая, что ландшафт степной, по оценкам Глущенко, можно будет покрыть ТВ-сигналом весь северный Крым.

Как рассказал первый заместитель генерального директора КРРТ Александр Богданов, дальность вещания ТВ-каналов будет зависеть от мощности передатчика, частоты ТВ-канала и высоты подвеса антенны.

Для примера, передатчик на 5 кВт, установленный в Чаплынке, при высоте подвеса антенны в 100 м сможет охватить территорию юга Херсонщины и северную часть Крымского полуострова до Красноперекопска. Богданов также рассказывает, что по заказу КРРТ в УГЦР проведен предварительный расчет ТВ каналов (частот) и определена принципиальная возможность установки аналоговых передатчиков на объектах. Для подготовки этих объектов КРРТ необходимо усилить системы электропитания объектов и установить дополнительные антенные системы, что потребует соответствующих расходов. "Самое главное - для организации любого вещания необходим заказчик, то есть телекомпания, которая будет осуществлять вещание своего программного продукта и готова оплачивать затраты на трансляцию ТВ канала. КРРТ - оператор, который реализовывает заказ телекомпании", - объяснил Богданов. Впрочем, как уточняет Костинский, государство рассматривает возможность запуска Крымского филиала Национальной общественной телекомпании Украины (экс-НТКУ). Он и может стать таким заказчиком.

Пока что в распространении телевизионного сигнала на полуострове государство полагается на спутник. По словам Костинского, до российской аннексии 46% домохозяйств в Крыму принимали ТВ-сигнал со спутника с помощью спутниковых тарелок. Сейчас для жителей полуострова это один из немногих способов получения информации об Украине. Несмотря на то, что часть украинских интернет-ресурсов в Крыму блокируется Роскомнадзором, большинство украинских сайтов остаются для жителей Крыма доступными. Среди них активно распространяется информация о том, как обойти блокировку российского регулятора.

Отключать украинские телеканалы в Крыму начали еще в 2014 году. Сначала были отключены и заменены на российские эфирные телеканалы. В кабельных сетях украинские телеканалы продолжали работать, пока на полуострове присутствовали украинские ТВ-провайдеры. Но когда украинский бизнес ушел из полуострова, начались отключения. К средине 2015 года в кабельных сетях на полуострове не транслировался ни один из телеканалов, зарегистрированных в Украине. При этом около 50 украинских телеканалов транслируется со спутника Amos, столько же - со спутника Astra 4A.

Война на частотах

По его мнению Глущенко, Украине стоит воспользоваться ситуацией и также договориться о трансляции эфирного ТВ и радио со стороны Турции. Он считает, что сигнал может "добить" до Южного берега Крыма. Кроме того, такой способ доставки можно использовать, чтобы заглушить российские каналы в Крыму. "Турция вполне может пойти нам навстречу, учитывая ухудшение отношений между ней и Россией", - считает Глущенко. Одновременно государству стоит подумать над упрощением условий вещания на оккупированные территории. Как говорит Глущенко, для того, чтобы начать вещание сейчас на Крым и Донбасс нужно пройти чуть ли ни полноценную процедуру, которая занимает много времени. "Мы пытаемся играть по правилам, когда против нас играют без правил. Поэтому я считаю, что процедуры для таких исключительных случаев нужно упростить до минимума: можешь вещать - вещай. Против нас ведь ведут информационную войну", - говорит он.

На вопрос о том, почему именно сейчас государство занялось восстановлением вещания в Крыму, Костинский ответил, что есть как субъективные, так и объективные факторы. "Во-первых, я крымчанин", - приводит он первый довод. Костинский пришел в Нацсовет одним из последних, Президент назначил его осенью 2015 года. Что касается объективных факторов, то здесь, по словам чиновника, роль сыграл опыт государства по восстановлению вещания на востоке Украины. "Работа уже отлажена в зоне АТО - как с технической точки зрения, так и с точки зрения слаженной работы Комиссии по вопросам обеспечения стабильного функционирования национального телевидения и радиовещания", - рассказывает он. Эта комиссия была создана при Министерстве информационной политики Украины весной 2015 года.

Наши блоги