УкрРус

Русь – это Украина: эксперт заявил, что "московскую церковь" нельзя называть "русской"

  • Арсен Зинченко
    Арсен Зинченко

Московскую православную церковь нельзя называть Русской православной церковью, поскольку Русь – это Украина.

Такое заявление в прямом эфире "Обозревателя" сделал заместитель директора научно-исследовательского института украиноведения Министерства образования Украины, историк церкви Арсен Зинченко.

"Я категорически настаиваю на том, что Московскую православную церковь или Российскую православную церковь ни в коем случае нельзя называть Русской православной церковью. Русь – это Украина", - подчеркнул эксперт.

"Михаил Грушевский доказал это, основываясь на огромном материале. Украина является наследницей киево-русской традиции, традиции русской церкви, которая была основана от Константинопольской Вселенской церкви с крещением во времена князя Владимира, возможно, и раньше – во времена Кирилла и Мефодия. Все это шло от Византии со столицей в Константинополе", - добавил историк.

"Именно поэтому Константинопольский патриархат является для украинской русской церкви материнской церковью, а не московская церковь, которая возникла на несколько столетий позже. Это нелогично, когда она навязывает нам свое материнство. Это настоящая мачеха украинского общества и украинского православия", - подчеркнул Зинченко.

Как писал "Обозреватель", ранее Арсен Зинченко объяснил, почему в УПЦ МП не отпевают погибших воинов АТО, а также назвал Московскую патриархию "фактором разделения" православия.

Полную версию видеозаписи интервью с Арсеном Зинченко смотрите здесь.

Наши блоги