УкрРус

Ошибка митрополита: эксперт объяснил, почему глава УПЦ МП озвучивает идеи Кремля

Читати українською
  • Митрополит Онуфрий
    Митрополит Онуфрий

Главная проблема предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Онуфрия состоит в том, что он фактически озвучивает идею "русского мира", неприемлемую для большинства православных в Украине. Такое мнение "Обозревателю" высказал народный депутат Украины, президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

"Митрополит Онуфрий постоянно озвучивает идеи и принципы, которые формируются в Московской патриархии. Эти идеи в большей степени формируются кремлевскими политтехнологами, приправленные наиболее консервативными позициями, которые существуют в Русской церкви. Это касается и языка богослужения, и внутренней жизни церкви", - сказал он.

По мнению Еленского, митрополит Онуфрий, "сформированный в самом центре так называемого русского мира", "действует не только не в интересах Украины, но и не в интересах своей паствы, не в интересах миллионов украинцев, которые считают себя православными. И это несоответствие становится все более очевидным. Это также касается внутренней ситуации в церкви".

В этом контексте эксперт заметил: "Это очень печально, потому что Украинская православная церковь в единстве с Московским патриархатом еще хорошо помнит митрополита Владимира, который принципиально не шел на поводу у этих идей".

Как писал "Обозреватель", ранее митрополит Онуфрий заявил о неприемлемости использования украинского языка во время богослужений в храмах УПЦ МП.

Наши блоги