УкрРус

Галасюк: сохраним науку - создадим перспективу!

2.6т
Виктор Галасюк
© lifedon.com.ua

Финансирование отечественной науки на 2017 год следует безотлагательно увеличить на 600 млн грн, предусмотрев как обеспечение фундаментальных исследований, имеющих мировую перспективу, так и бюджетную программу для реализации мероприятий по реформированию НАН Украины и поддержки молодых ученых. На этом настаивают нардепы от Радикальной партии вместе с единомышленниками в парламенте.

"Когда строится дом, нельзя пренебрегать фундаментом и, тем более, разрушать его. Национальная Академия Наук Украины требует радикального реформирования, но это не значит, что украинские ученые заслуживают того, чтобы их заморили голодом, а научную молодежь - заставили эмигрировать", - подчеркнул Лидер Радикальной партии Олег Ляшко, обратившись к Премьер-министру Украины относительно обеспечения необходимого финансирования отечественной науки.

"Украинская наука, перспективные фундаментальные исследования, а также поддержка талантливых молодых ученых - безоговорочные приоритеты. Надеюсь, правительство и Премьер-министр Украины Владимир Гройсман тоже разделяют это видение и прислушиваются к обращению украинских парламентариев относительно финансирования отечественной науки", - заявил председатель парламентского Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

Парламентарий также сообщил, что в адрес руководителей профильных комитетов и депутатских фракций ВРУ поступило обращение от Президента Национальной академии наук Украины Б.Е. Патона относительно учтения минимальных дополнительных потребностей НАН Украины в 2017 году.

"Мы убеждены в том, что действительно существует реальная необходимость увеличения расходов, предусмотренных проектом Государственного бюджета Украины на 2017 год, как в поддержку научных исследований, так и на глубокое системное реформирование Национальной академии наук Украины, которая имеет стратегическое значение для развития научного потенциала и усиление научно-экспертной и инновационной деятельности страны", - прокомментировал В.Галасюк.

Председатель Комитета отметил, что НАН Украины нуждается в глубоком системном реформировании и модернизации, в том числе, усилении интеграции науки и высшей школы (университетов), налаживании эффективной связи с производственным сектором, внедрении новых подходов к оценке эффективности деятельности научных учреждений, коммерциализации научно-технических разработок и тому подобное.

В то же время, на переходном этапе выработки государственной концепции реформы НАН Украины и ее дальнейшей реализации необходимо сохранить существующую в Украине научно-исследовательскую базу и продолжить важнейшие фундаментальные исследования, сохранить в украинской науке и поддержать талантливую научную молодежь, а также предусмотреть средства на осуществление мероприятий по реформированию НАН Украина.

Соответствующее депутатское обращение к Премьер-министру подписали Ляшко О.В., Галасюк В.В., Вовк В.И., Амельченко В.В., Спиваковский А.В., Козаченко Л.П., Герасимов А. В. Литвин В.М., Домбровский А.Г., Курило В.С., Розенблат Б.С., Кришин А.Ю., Ефимов М.В., Кужель А.В.

Место:
Наши блоги