УкрРус

Неувядающая красота: киевлянка создает уникальные венки в украинском стиле

Читати українською
  • Неувядающая красота: киевлянка создает уникальные венки в украинском стиле | фото 1
    1/15

Если имя киевлянки Ирины Пидлипской вам ни о чем не говорит, то только потому, что прекрасные вещи, созданные ее руками, пока не продаются под ее именем.

Но это дело времени: авторские венки и украшения от Ирины Пидлипской наверняка станут брендом. Уже становятся: например, винничанка Екатерина Просянникова выиграла международный конкурс "Mrs. Globe - 2014" ("Миссис Земного шара") в головном уборе "Солоха", созданном Ириной.

Но Пидлипская – перфекционистка и до сих пор не верит, что она, бывший сотрудник торговой компании, стала дизайнером и хозяйкой собственного маленького дела.

А начиналось все совсем невесело – с банкротства компании, увольнения и поисков заработка для семьи.

Ирина рассказала Обозревателю о своих достижениях, ошибках, радостях и горестях, планах и надеждах.

Далее от первого лица.

Начало

Банкротство крупной компании по продаже бытовой техники и электроники, где я работала, практически совпало с моим первым декретным отпуском. Сотрудники шутили, что я вовремя сбежала с тонущего корабля. Но нам с мужем было не до смеха: мы-то оба работали в этой фирме и остались без средств к существованию. Случилось это 7 лет назад.

Наступил период жуткого безденежья. Пока муж искал работу, я тоже задумалась о вариантах заработка на дому. Я могла бы, наверное, нанять няню и поискать такое же место в другой компании – ведь я всегда была на хорошем счету и прекрасно зарабатывала. Но очень не хотелось к этому возвращаться, поскольку я всегда тянулась к творчеству. В школе годы это был театр, я играла ведущие роли, мне пророчили большое театральное будущее. Но не сложилось.

В университетские годы была увлечена бардовской песней. Побеждала во многих конкурсах. Но этим, понятно, не заработаешь.

Поскольку у нас в семье все шьют – бабушка была известной портнихой в Тернопольской области, мой папа тоже умеет шить, – то я решила начать именно с этого. Через пару месяцев после рождения первого ребенка пошла на курсы кройки и шитья. Шила одежду для сына, шила и на продажу, но как-то не пошло. Не мое это. Потом я пошла на курсы по изготовлению бижутерии, увлеклась, начала ходить на мастер-классы, рылась в интернете в поисках нужной информации, тратила на это все свободное время.

Я начала с колье, сережек, колец, браслетов для друзей и родных, что-то даже продавала, и небезуспешно. Потом меня потянуло к украшениям для волос – цветы, заколки. В 2012 году моя сестра заканчивала курсы английского языка, и ее группа заказала мне венок - подарок на память для американской преподавательницы. Вот с него все и началось. До сих пор остановиться не могу. Кстати, эта американка потом выходила замуж за украинца в моем первом веночке.

Инвестиции

Тот первый венок стоил 250 грн, и был сделан из цветов ручной работы. Кажется, я на нем ничего не заработала.

Ирина Пидлипская

Первое время я брала деньги на материал из бюджета семьи. Это не нравилось ни мужу, ни моим родителям. На меня смотрели, как на сумасшедшую. "Ира, что за ерунда? Найди хорошую работу, ты же можешь!" Родители не могли смириться с тем, как сильно упал мой уровень жизни. И никто не верил, что из моей затеи получится что-то толковое.

Но мне повезло, в моей жизни есть человек, который всегда в меня верит, поддерживает и вдохновляет. Это моя сестра, мой "волшебный пендель". Она не позволяла мне сдаваться. Помогала с покупкой материалов, оплачивала даже некоторые курсы и мастер-классы. Я безмерно ей благодарна. Сейчас уже покупаю материалы на заработанные деньги. Трачу не менее 5 тысяч в месяц на ткани, фурнитуру, декор. Но теперь есть уже и прибыль – в принципе, я зарабатываю не меньше, чем муж.

Реклама и продажи

Поначалу лучшей рекламой служило "сарафанное радио". Я продавала свои работы на выставках хендмэйда, через Facebook и интернет-площадки – такие, как "Ярмарка мастеров". Сайт есть, но он пока раскручен слабо. Зато после того, как обо мне написали в газете, ко мне стали обращаться с предложениями о сотрудничестве управляющие магазинов, где продаются вещи украинских дизайнеров. Сейчас мои венки продаются во многих магазинах, но нигде не указано имя автора.

Ирина Пидлипская

Катя Осадчая и Влада Литовченко (Влада в венке от Ирины Пидлипской)

Я нередко вижу свои венки на "звездах", но сами они о моем существовании не подозревают.

В прошлом году мои работы участвовали в трех показах Андре Тана.

Ирина Пидлипская

А этим летом "95 квартал" пригласил меня участвовать в этно-ярмарке в рамках фестиваля Made in Ukraina, который прошел в Юрмале. И вот после этой ярмарки у меня в голове что-то повернулось. Я поняла, что недооценивала себя. Мой стол оказался самым популярным, все раскупили в первый же день, а на второй я просто не знала, с чем выйти на ярмарку. Именно после этой поездки мои родные, наконец, поверили в меня, больше стали поддерживать и помогать.

Последние полгода стали очень успешными. Я много продаю на международных площадках, таких, как Etsy (это интернет-ресурс для продажи изделий ручной работы). Мои венки разлетаются в США, Канаду, Германию.

Я получила уже три предложения от потенциальных инвесторов, но пока не приняла ни одно. Если я возьму деньги, их ведь нужно возвращать. А я пока не чувствую себя настолько уверенной в своих силах. Мы с сестрой, которая фактически уже является моим партнером, обдумываем этот вопрос.

Логистика

Несколько месяцев в начале этого года я арендовала офис под мастерскую, но здание закрылось на капитальный ремонт, и пришлось вернуться в домашние условия. Надеюсь, временно. Конечно, трудно работать на дому, когда у тебя двое маленьких детей (Жене почти шесть, Роме три с половиной года). Иногда выручает няня, и удается днем что-то сделать. Но в основном творю ночью, когда все ложатся спать, а мой мир красоты просыпается.

Ирина Пидлипская

Мальчики равнодушны к украшениям, но у них обостренное чувство Прекрасного. Младший постоянно подходит, нюхает мои венки и восторгается: "Как красиво, мама!"

Старший в последнее время любит помогать мне в заготовках: посчитать тычинки, ягодки, разложить по пучкам, отрезать хвостики у зелени, нанизать бусинки... заодно мы развиваем мелкую моторику.

Папа с недавних пор начал помогать мне – он делает металлическую основу для венков и браслетов.

Ирина Пидлипская

Ирина (справа) с сестрой Тамарой

Сестра в последнее время активно подключилась к вопросам организации, взяла на себя логистику, закупки и продажи на иностранных интернет-площадках, поскольку у нее хороший английский.

Планы и амбиции

Сейчас мне уже не хватает ни рук, ни времени, чтобы выполнить все заказы. Я регулярно не высыпаюсь, работаю по ночам. В среднем на один венок нужно потратить один-два дня, но было такое, что за 4 дня пришлось сделать 40 венков. Руки потом ужасно болели. Бывает и наоборот – над одним особенно сложным работаю неделями.

Пока что я не представляю, как делегировать кому-то хотя бы часть работы. Процесс создания - спонтанный, нет отработанной схемы, практически все действия уникальны и неповторимы. Но думаю, мне удастся унифицировать хотя бы часть процессов, нанять нескольких человек на простую механическую работу.

Ирина Пидлипская

Екатерина Просянникова выиграла конкурс "Mrs. Globe-2014" в головном уборе, созданном Ириной

У меня очень много планов: хочу расширить ассортимент, делать мужские аксессуары, а для женщин - головные уборы типа чепцов, которые можно носить каждый день с повседневной одеждой. Чтобы они выглядели современно и при этом уникально, нужно глубоко разобраться в истории и технологиях, применявшихся народными мастерами. Вот этим я и планирую заняться, как только чуть-чуть освобожу руки.

Наши блоги