УкрРус

"Уже проходили": Бойко посоветовал чиновникам не мешать обучению детей

2.4т
  • Дети в школе
    Дети во время Первого звонка в школе
    Гордон

Общество получит качественную реформу образования, если чиновники не будут навязывать свое видение изменений в отрасли, а будут готовить их совместно с учителями.

Об этом заявил лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко во время торжеств по случаю начала нового учебного года в одной из школ г. Киева 1 сентября, сообщает пресс-служба политсилы.

"В этом году по всей стране сокращено 169 школ. Это очень плохой показатель. Это свидетельствует об уменьшении государственных дотаций и, если бы не помощь местных бюджетов, школам было бы чрезвычайно трудно. Мы никогда не проголосуем за бюджет, в котором будет заложено сокращение расходов на образование, как это произошло в этом году, когда их уменьшили на 5 млрд гривен. Учитывая инфляцию, рост цен, это существенно ухудшило жизнь школ, их материальное обеспечение. Расходы на образование должны увеличиваться. Это залог качественного образования", - отметил Бойко.

Говоря о нововведениях в школьном образовании, политик подчеркнул, что реформа отрасли не должна привести к перегруженности классов и сокращению штата учителей.

"Как ни странно, сейчас в некоторых школах идет сокращение заместителей директора по изучению украинского языка и увеличение, например, заместителей по изучению английского. Разумеется, английский язык важен, но для чего сокращать украинский, чтобы изучать английский? Это, на наш взгляд, неправильно. Но самой большой проблемой в школах сегодня является перегруженность классов, когда там учатся по 30-40 учеников", - считает Бойко.

Политик также отметил, что анонсированные министерством образования реформы "мы уже проходили".

"Каждая из них затрагивает очень большой слой населения. Поэтому прежде чем их внедрять, надо провести основательные консультации с профессионалами в этой отрасли. Потому что очень часто то, что говорят чиновники из Минобразования, очень отличается от того, что говорят учителя по поводу необходимых для педагогов реформ. Нужно любые изменения обсуждать с учителями, тогда мы получим действительно необходимые для общества реформы", - подчеркнул парламентарий.

Наши блоги