УкрРус

Взрыв на нефтебазе под Киевом: недостающие экспертизы и загадки следствия

Читати українською
  • Пожар на нефтебазе под Киевом, июнь 2015 года
    Пожар на нефтебазе под Киевом, июнь 2015 года
    hn.hnonline.sk

Спустя восемь месяцев с момента взрывов на нефтебазе "БРСМ-нефть" под Киевом, материалы расследования трагедии не переданы в суд. В результате одного из самых масштабных техногенных пожаров в истории независимой Украины погибли шесть человек, более 20 – получили разной тяжести ранения. Но несмотря на это надзирательные органы при Минэкологии не признают происшествие на "БРСМ-нефть" экологической катастрофой, а в следственной комиссии до сих пор не провели несколько важных экспертиз, без которых результаты расследования нельзя передать в суд.

Не хватает экспертиз

32-летний капитан службы гражданской защиты Андрей Тарасенко работал заместителем начальника части аварийно-спасательных и специальных работ Отряда спецназначения ГУ ГСЧС Украины в Киеве. Он был предан своему делу 14 лет, и отдал жизнь во время тушения пожара на "БРСМ-нефть" возле пгт. Глеваха под Киевом в июне 2015 года. У спасателя осталась супруга и маленькая дочка. Теперь честное расследование причин трагедии на нефтебазе – одна из главных целей в их жизни.

Говорить о смерти мужа 27-летняя Мария Тарасенко не может без слез. Девушка до сих пор потрясена и очень скорбит по супругу. По ее словам, обиднее всего было, когда в первые месяцы после трагедии правительство делало вид, будто ничего не случилось, и не шло на контакт с семьями погибших.

"Месяца три ничего не было слышно, и мы с близкими других ребят, погибших во время тушения пожара на нефтебазе, вынуждены были собрать пресс-конференцию и привлечь общественность. Это сработало, и нашим адвокатам, наконец, стали сообщать о ходе следствия", - рассказывает "Обозревателю" девушка.

Хотя расследование и сдвинулось с места, материалы следствия до сих пор не переданы в суд. Родственникам погибших спасателей причины затягивания особо не объясняют, зато их адвокатов уведомляют о том, что в ходе расследования еще не были проведены несколько важных экспертиз, поэтому, мол, нет и судебных заседаний.

"Я, честно говоря, не знаю, о каких точно экспертизах идет речь. Адвокату сказали, что это одни из самых тяжелых исследований, проведение которых требует времени. Зато известно, что экономическая и техническая экспертизы уже состоялись", - продолжает Мария Тарасенко.

Людям, которых подозревают в нарушении техники безопасности на нефтебазе, по словам супруги погибшего спасателя, выдвинули подозрение. Речь идет о главном инженере и замдиректоре базы "БРСМ-нефть", которые сейчас, к слову, находятся не в СИЗО, а под домашним арестом.

"Мы очень хотим, чтобы все экспертизы были честно проведены, чтобы материалы расследования, наконец, передали в суд, и, главное, чтобы виновные в трагедии были наказаны. Это не вернет мне мужа, а дочери отца, но, по крайней мере, мы будем знать, что восторжествовала справедливость", - говорит Мария Тарасенко.

По словам супруги погибшего спасателя, представители "БРСМ-нефть" за все это время лично с ней не пытались выйти на связь. Не поступало от владельцев нефтебазы даже извинений в адрес вдовы. Зато государство свои обязательства перед семьей погибшего спасателя выполнило: маленькая дочка Андрея Тарасенко получает специальную пенсию, КГГА выплатило 200 тыс. грн "правительственной помощи", а еще горсовет выдал семье погибшего спасателя небольшую квартиру с "15-ю жилыми квадратами". Получение недвижимости, однако, прошло без проблем далеко не у всех родственников погибших на нефтебазе пожарников. Супруга одного из спасателей не может пройти необходимые инстанции, поскольку они с мужем, пусть и долгое время, но жили в гражданском браке. А семье Тарасенко, как сообщают наши источники в управлении горадминистрации, квартиру выдали, в первую очередь, потому, что они стояли на квартирной очереди еще до трагедии, так что им жилье от государства полагалось бы в любом случае.

"Нет вреда экологии"

Пока родственники погибших спасателей ждут окончания расследования и передачи материалов в суд, жители пгт. Глеваха и прилегающих к нему сел обивают пороги всевозможных инстанций. Они хотят доказать, что пожар на нефтебазе нанес местной экологии серьезный вред, и теперь за природой Киевской области необходимо специально следить.

Люди, живущие в пешей доступности от "БРСМ-нефть", показывают старые запасы консервации: в мутных банках плавают закопченные до черни соления, в который трудно узнать маринованные по бабушкиному рецепту помидоры.

Но это чиновников из Минэкологии нисколечко не волнует. Осенью они представили свою заключительную экспертизу воздействия трагедии на окружающую среду. От ее результатов они не отказываются и сейчас. Согласно материалам эко-расследования, едкое загрязнение не вышло за пределы нефтебазы.

"Загрязнение не вышло за пределы территории нефтебазы, кроме вероятного (расчетного, но не зафиксированного) загрязнения высоких слоев атмосферы, которое не повлияло непосредственно на территорию вокруг нефтебазы. Из-за благоприятных погодных условий основная масса продуктов сгорания, которые попадали в воздух во время пожара, была рассеяна в высоких слоях атмосферы", - пришли к выводу эксперты министерства.

В ведомстве уверяют: все исследования они заказывали у лаборатории Eurofins в Германии. Иностранное исследование показало, что загрязнение почв и грунтовых вод в радиусе до 2,5 км от места пожара не превышает показателей фонового загрязнения, а, значит, территория, на которую повлиял пожар, экологически безопасна.

Как ранее сообщал "Обозреватель", сеть заправок "БРСМ-нефть" была создана еще в середине 90-х годов, но пик ее роста пришелся на 2010-2013 годы. Эти успехи связывают с именем Эдуарда Ставицкого, министра энергетики и угольной промышленности при Викторе Януковиче. Ставицкий отрицал, что владеет долей в "БРСМ-нефть", но журналистские расследования неоднократно доказывали обратное.

Наши блоги