УкрРус

Британские СМИ раскрыли работорговцев, продававших детей за 5 тысяч евро

  • Женщина из Непала
    Женщина из Непала
    Vesti.ru

Журналисты газеты Sun провели расследование и раскрыли сеть торговцев людьми, которые продавали британцам в рабство непальских детей за 5 тысяч евро.

Эти дети пережили мощное землетрясение, которое случилось в апреле 2015 года. Разрушительный катаклизм унес жизни 9 тысяч человек, более 14 тысяч жителей получили ранения, а несколько десятков тысяч домов превратились в руины, передают "Вести".

"Нашим корреспондентам, работавшим под прикрытием, предложили десятилетних мальчиков и девочек всего за 5,2 тысячи фунтов стерлингов за человека. Это сделала банда, которая словно скот продает детей из неимущих непальских и индийских семей", – пишет Sun.

Журналисты под видом клиентов пообщались с работорговцем по имени Маккхан Сингх.

"Берите непальцев. Они хорошие работники, хорошо справляются с домашними делами, хорошо готовят", – нахваливал он свой "товар".

Торговец утверждал, что британцам "ничего не будет" за то, что они приобретут себе раба.

Расследование репортеры начали в индийском городе Джаландхар, расположенном на границе с Непалом. Там бандиты "охотятся" на непальцев, которые в поисках лучшей жизни отправляются в Индию. Среди беженцев много тех, кто остался без крыши над головой после землетрясения. Также в город в поисках работы стекаются малоимущие жители индийского штата Бихар.

Журналист, выступивший в роли покупателя, представился обеспеченным сикхом, живущим в Великобритании. По легенде, он искал домработницу для ухода за больной женой и престарелой матерью. Во время общения с торговцем, он вел съемку скрытой камерой.

"Могу предложить юношу. Но что касается перевозки в Британию и оформления документов – это все под вашей ответственностью", – заявил продавец.

Он пояснил, что сначала детей из неимущих семей пристраивают в обеспеченные индийские семьи. Там их держат минимум три года: обучают, делают им фальшивые документы. После этого рабов переправляют в Великобританию – зачастую, оформляют все как поездку молодых людей к проживающим там родственникам.

В разговоре с "покупателем" Сингх отметил, что уже переправил в Британию немало рабов.

"Вы выбираете кого-нибудь, платите мне и улетаете с ним. После этого – я вас не знаю, вы меня не знаете, мы никогда не встречались. И обратно мы его не примем", – добавил он.

На следующий день продавец позволил "покупателю" осмотреть "товар". Он предложил "богатому сикху" мальчиков десяти и тринадцати лет, а также двенадцатилетнюю девочку. Торговец заверил, что они "здоровы и готовы к работе". Также он пообещал дать контакты людей, которые помогут оформить бумаги, необходимые для отправки детей в Британию. На вопрос о том, можно ли приобрести рабов более юного возраста, Сингх ответил: "Нет смысла. Они будут только плакать и скучать по родителям. Работать не будут – только жаловаться". Естественно, журналист не стал расплачиваться с торговцем – просто извинился и уехал.

Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй пообещала начать расследование на основе разоблачений Sun.

"Торговля детьми – ужасное преступление, – сказала она. – Мы предложили изданию поделиться результатами его работы с полицией, чтобы принять меры по отношению к преступникам, которые наживаются на работорговле".

По информации издания, за прошлый год в Великобританию были ввезены порядка тысячи малолетних рабов. В 2014 году их было 600.

Как сообщал "Обозреватель", землетрясение в Непале унесло жизни почти 100 человек.

Наши блоги