УкрРус

Помощь Ватикана для Донбасса: Илья Пономарев предложил Кириллу брать пример с Франциска

  • франциск кирилл
    Папа Франциск, Патриарх Кирилл, 12 февраля, Куба

Благотворительная инициатива Папы Римского Франциска в отношении жителей Украины, пострадавших от войны на Донбассе, может послужить примером для подобных акций со стороны Русской православной церкви.

Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал экс-депутат Государственной Думы России Илья Пономарев.

Оценивая инициативу "Папа для Украины", он заметил: "Я считаю, что для церкви заниматься вопросами мирного урегулирования – это ее абсолютно естественная задача. Церковь может сделать очень многое и с точки зрения помощи пострадавшим".

Вместе с тем Пономарев добавил: "Мне очень жаль, что Русская православная церковь, которая имеет самое большое количество приходов и самое большое влияние на востоке Украины, занимает такую позицию. Она не занимает позицию провоенную, хотя там много духовенства, которое заняло очень реакционную, очень несвойственную для церкви позицию. Патриарх Кирилл старается быть очень осторожным в высказываниях на эту тему. Тем не менее, он боится идти наперекор Путину и отсиживается. Надеюсь, он посмотрит на пример Папы".

Политик также не исключил, что инициатива Папы Франциска могла родиться во время его встречи с патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, которая состоялась на Кубе 12 февраля текущего года. "Известно, что недавно Франциск встречался с Кириллом на Кубе. Вопросы войны в Украине были одной из главных тем обсуждения. Поэтому, думаю, что эта инициатива совершенно не случайна", - сказал Пономарев.

Как писал "Обозреватель", 24 апреля по инициативе Папы Римского Франциска во всех католических церквях Европы был проведен специальный благотворительный сбор для жителей Украины, пострадавших в результате войны на Донбассе. Также сообщалось о том, что Папа Франциск намерен передать "лично от себя" значительную сумму для пострадавших от войны граждан Украины. В Ватикане сообщили, что сумма помощи составит "несколько миллионов евро".

С 15 по 20 июня текущего года в Украине с официальным визитом будет пребывать Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин. Он посетит Киев, Запорожье и Львов. Как рассказали в Нунциатуре, помощь Донбассу – один из важных элементов предстоящего визита ватиканского высокого чиновника.

Ранее Апостольский нунций (посол Ватикана в Украине) архиепископ Клаудио Гуджеротти рассказал "Обозревателю" о создании специального Технического комитета по распределению помощи, объяснил, кому предназначена помощь Папы, а также заверил: Ватикан готов рисковать ради того, чтобы облегчить жизнь людям, пострадавшим от войны на Донбассе.

Напомним также, 10 июня Государственная Дума России лишила Илью Пономарева депутатского мандата.

Наши блоги