УкрРус

Немецкий хирург спас жизнь бойцу АТО, проведя уникальную операцию

  • Немецкий хирург спас жизнь бойцу АТО, проведя уникальную операцию

Кардиохирург из Германии Ярослав Бенедикт прилетел в Украину провести единственную операцию по собственной новейшей технологии и поделиться ею с украинскими кардиохирургами.

Как передает ТСН, операцию немецкий специалист проводил у бойца АТО Аркадия Радченко, у которого после года на фронте диагностировали порок сердца - аневризм аорты.

Главная артерия в организме могла разорваться в любой момент и забрать жизнь.

Об этом диагнозе узнал кардиохирург из Германии Ярослав Бенедикт и прилетел в Украину провести единственную операцию по собственной новейшей технологии и поделиться ею с украинскими кардиохирургами.

Об этой истории бойца Бенедикт узнал от украинских врачей, которые сейчас проходят стажировку в Германии. Он согласился прилететь в институт имени Шалимова, чтобы провести операцию по своей методике, в то же время,украинские хирурги ассистировали и учились.

Врач сначала смоделировал клапан, приближенный к естественному. Как отмечают его коллеги, это не просто ювелирная работа - это высший пилотаж в кардиохирургии. От каждого миллиметра зависит жизнь пациента.

Бенедикт использует сайзер - свое изобретение: с помощью лекал подбирают такие размеры заслонок сердечного клапана, которые максимально подходят пациенту. Стерильной линейкой и карандашом по лекалу кардиохирург буквально выкраивает новые заслонки сердечного клапана из новейшего материала. Далее удаляют изношенный участок аорты и заменяют его трубкой, которая имеет все свойства главного сосуда организма. Начинается запуск уже обновленного сердца.

Кардиохирург из Германии был доволен работой всей украинской команды. Он отметил, что украинские кардиохирурги после сегодняшней практики и дальнейшей стажировкы в Германии смогут проводить такие операции и в Украине.

"Это все с помощью этих сайзеров. Я придумал свои лекала, потому что в Европе не было ничего похожего сертифицированного. Когда я провел несколько успешных операций - это добавило мне энтузиазма. Я понял: я могу это делать", - рассказал Бенедикт.

Также врачи пообещали, что после восстановления бывший боец забудет про сердечные проблемы навсегда и сможет жить полноценной жизнью.

Напомним, винницкий хирург Андрей Верба провел первую в истории независимой Украины операцию в палатке в зоне проведения АТО.

Наши блоги