УкрРус

В МОН назвали главный плюс грядущих изменений в обучении школьников младших классов

  • Сергей Горбачев
    Член Коллегии МОН Сергей Горбачев в студии ОБОЗ-ТВ

Изменение программы обучения в начальной школе сможет повысить доверие к учителю и сделает его более самостоятельным.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал член коллегии Министерства образования и науки Украины Сергей Горбачев.

"Главное, что есть в этих программах, – это повышение доверия к учителю и повышение уровня его самостоятельности. Учитель украинской школы де-факто является учителем советской школы... Некоторые люди возмущаются, говорят, что сами учились в советской школе и хорошо выучились. Но не следует забывать, что уже прошло минимум 20 лет с тех пор, как они учились. Мир изменился, стал цифровым, фактически безграничным. Учитель теряет свои позиции, когда он был источником знаний. Сейчас же он может быть только модератором", - отметил Горбачев.

По его словам, дети в украинских школах перезагружены, и об этом свидетельствуют результаты педагогических и медицинских исследований. Потребность упростить школьную программу назрела давно, но это не значит, что знания детей должны от этого пострадать.        

"Очень много исследований - педагогических и медицинских - говорят, что дети в начальной школе работают так, как если бы взрослый человек трудился по 14-15 часов в сутки. Было давно понятно, что программы для учеников младших классов необходимо менять. Ребенок, заканчивающий четвертый класс, должен иметь знания, предусмотренные государственным стандартом. Изменения просто касаются того, каким образом этого будут достигать учителя. Ведь именно учителя знают своих детей, что им нужно, как им следует учиться", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", 4 августа МОН Украины утвердило 13 обновленных учебных программ для разгрузки обучения школьникам 1-4 классов.

Наши блоги