УкрРус

Психологи стали тайным "оружием киборгов"

Читати українською
  • Психологи стали "тайным оружием киборгов"
    Психологи стали "тайным оружием киборгов"
    Facebook "Повернись живим"

Специалисты из Psychological Crisis Service of Ukraine "Психологічна кризова служба" являются единственными, кто оказывает серьезную психологическую поддержку бойцам АТО на передовой линии фронта.

Об этом написал в Facebook на странице проекта "Повернись живим" волонтер Виталий Дейнега.

"Обозреватель" предлагает своим читателям ознакомиться с полным текстом записи.

На данный момент по-крупному в АТО психологией занимается только одна организация – это Psychological Crisis Service of Ukraine "Психологічна кризова служба".

Ребята начали еще с Майдана. Я прекрасно помню табличку "психологічна допомога" в захваченной КМДА. В декабре прошлого года меня это удивило, создавалось впечатление, что Майдан был настолько хорошо подготовлен, что даже о психологах подумали. На самом деле психологи подумали о себе сами и самоорганизовались. На Майдан стекались люди со всей страны, с самыми разными взглядами и образованиями, в том числе и психологическим.

Каждый искал как себя применить. Лично я убирал возле КМДА и раздавал яблоки, приезжал ночью подежурить и селил у себя дома людей. Психологам не надо было так много выдумывать. Они нужны были, что называется "по специальности". Пункты психологической помощи были в таких точках: КМДА, дом профсоюзов, Украинский дом, Октябрьский дворец… McDonald’s… Да-да, именно Мак. Ребята шутят, что нормальные экстремисты обычно захватывают органы власти, а психологи захватили Макдональдс. Какое-то время и в нем был пункт кризисной психологической службы. С первого дня после разгона студентов и до сегодняшнего дня их работа была нужна как никогда.

ПКС состоит преимущественно из представительниц прекрасной половины человечества. Девочки занимались так же работой с сотнями самообороны Майдана. И работали с последствиями первых человеческих потерь. После расстрела Небесной сотни они взялись за семьи погибших. Они организовывали психологические группы поддержки для них. Поход семей Небесной Сотни на Майдан тоже был организован психологами.

Психологи, приехавшие из регионов, возвращались назад и организовывали там ячейки организации. С началом АТО они начали выходить на командиров частей из своих регионов и начинали работать уже с военными. Ребята из сотен самообороны пошли в добровольческие батальоны. Психологи, которые сопровождали эти сотни, начали с батальонами работать.

Даже в осажденный луганский аэропорт девочки смогли на пару дней прорваться и помогать ребятам преодолевать страх, а командирам принимать правильные решения. В сверхстрессовой ситуации человек начинает теряться. Ему начинает казаться что, если он высунется из окопа – именно в него прилетит мина или снайперская пуля, что именно ему не жить. Это сковывает волю и может привести к потерям людей, которые находятся рядом. Ему нужно помочь вернутся в нормальное состояние, вспомнить для чего и ради чего он здесь и помочь принять правильное решение. Когда человек впервые сталкивается со смертельным риском, впервые теряет друзей, впервые идет на встречу врагу, ему нужно помочь. Со временем он адаптируется к суровости военных будней, но важно, чтобы он умел работать с экстремальным стрессом и понимал, что его состояние нормально и что будет дальше. Очень важна поддержка. Очень важно понимать ради чего ты оказался в этом конкретном окопе. Тогда шансы на выживание возрастают. Как показала практика – в основном гибнут как раз те, кто боится. Гонщики знают, что в крутом повороте нельзя тормозить – нужно в определенный момент нажать педаль газа, тогда машина вгрызается в асфальт и выходит из поворота на большей скорости, чем вошла. Если же послушать инстинкты и нажать на тормоз – можно легко оказаться в кювете. То же самое и тут, если хочешь жить – ты должен быть готов умереть. Аэропорты доказали это лучше всего.

К чему я это все пишу?

Сегодня у "Психологической кризисной службы" и "Вернись живым" стартует совместный проект. Мы возьмем 2 батальона: один десантный и один мотопехотный и начнем профессионально их сопровождать от полигона до демобилизации. Мы берем на себя финансирование и организацию, девочки – непосредственную работу. Мы хотим показать эффективность этого подхода и через несколько месяцев начать получать гранты на психологическую поддержку нашей армии, а со временем сделать это нормой на государственном уровне, как это происходит во всех странах, которые уже научились воевать: США, Израиль, Франция.

Мы хотим, чтобы на войне ребята смогли выполнить свой долг и дать им поддержку в моменты слабости, помочь помнить о том ради чего они там и сплотить батальоны сильнее. Во времена передышек не допустить внутригрупповой агрессии и алкоголизации. А по возвращению – помочь стать новой элитой нашей нации и не опуститься до криминала или алкоголизма.

В Израиле большинство политиков и бизнесменов прошло армию. В конфронтации со смертью там закалились настоящие мужчины и патриоты с совершенно иной системой ценностей, чем наши чиновники. Мы хотим, чтобы так было и у нас. Может быть, тогда Украина заживет по-другому.

Для этого нужна уже не волонтерская, а профессиональная работа. Месячный бюджет для одного батальона выглядит так:

Зарплаты психологов:

4 человека по 6 тыс. грн = 24тыс. грн

Администрирование (работа человека в Киеве с отчетами и оргвопросами) = 4 тыс. грн

Канцелярия, полиграфия и расходные материалы = 2 тыс. грн

Итого 30 тыс. гривен в месяц на один батальон. 60 тыс. гривен – на два.

Мне кажется, что сейчас это самое важное. И я уверен, что с вашей помощью мы сможем сделать этот проект глобальным и в рамках армии, а не отдельных соединений.

Работаем?

Виталий Дейнега

https://www.facebook.com/deynega

Проект "Повернись живим"

https://twitter.com/backandalive

https://www.youtube.com/c/SavelifeInUaKiev

Звітність за посиланням: savelife.in.ua/report-cash/

Реквізити:

Приват:

5457 0822 3299 9685 Дейнега Віталій

5168 7423 5191 2419 Стократюк Вікторія

PayPal: звертайтесь в особисті повідомлення групи

Western Union / moneygram / etc (на приціли і прилади нічного бачення):

Irina Turchak + 38 (068) 500 88 00

Картка Приватбанк в євро

4149 4978 3611 9455 Мікульський Дмитро Вікторович

Картка Приватбанк в доларі

4149 4978 3611 9059 Мікульський Дмитро Вікторович

Контакти:

Гаряча лінія:

(044)338-33-38

(068)500-88-00

Заявки від військових:

(068)796-85-57

Графік прийому дзвінків:

Пн-Пт з 09:00 до 20:00; Сб з 09:00 до 16:00

Наш офіс:

Київ, Жилянська, 12а (пн-пт 10:00-19:00, сб 11:30-16:00)

Безготівка::

Отримувач: Благодійна Організація "Міжнародний благодійний фонд "Повернись живим"ЄДРПОУ 39696398

Р/р №26007300905964

ТВБВ №10026/0162 філія-Головне управління по м. Києву та Київ. області АТ "Ощадбанк" МФО 322669

Призначення платежу: Благодійна допомога військовослужбовцям

Наши блоги