УкрРус

Без работы, в страхе и голоде: дончане рассказали о двух годах жизни в "ДНР"

  • Жители Донецка рассказали о двух годах жизни в «ДНР»
    Жители Донецка рассказали о двух годах жизни в «ДНР»
    Соцсети

Спустя два года после проведения так называемого референдума по отделению "ДНР" главари бандформирования не выполнили практически ни одного обещания перед местным населением.

Об этом сообщает "Сегодня".

Эксперты и политологи отмечают: два года назад дончан обрабатывали эмоционально, ментально, психически, не давая возможности разумно оценить ситуацию.

"Я видел тех, кто повелся на слова боевиков, мол, Россия только и ждет, когда на Донбассе проголосуют за выход из состава Украины. Спрашивал у них: а что, в России референдум не нужен? Не надо спрашивать граждан, хотят ли они иметь в составе своего государства еще один дотационный округ? Куда там! Руками махали, мол, россияне всегда готовы. Ну, теперь жару поубавилось у поклонников "русского мира", – поделился донецкий пенсионер Руслан Демидюк.

В своих призывах боевики давили на то, что шахтерский край в Украине считается дотационным. "Донбасс всю Украину кормит!" – утверждали сочувствующие боевикам экономисты.

На самом деле все не совсем так.

"С одной стороны, промышленность Донбасса была ориентирована на экспорт, и внешняя торговля приносила в бюджет Украины больше 20% валютных поступлений. С другой – регион был не в состоянии прокормить себя сам. Огромное количество "молодых" пенсионеров-шахтеров с немалыми "шахтерскими пенсиями", дотации выравнивания, господдержка угледобывающих предприятий и реструктуризация, госзаказ на уголь из Донбасса, несмотря на его завышенную себестоимость, субвенции на социально-экономическое развитие региона и прочее – все это требовало значительного финансирования из госбюджета. Пока в Донбасс закачивается финансовая помощь из России, те же дотации, по сути. С контролируемых территорий Украины в "ДНР" везут продукты. Так что прокормить себя у оккупированных территорий не получается", - рассказала экономист Татьяна Шелудякова.

Лозунг "Предотвратим продажу и уничтожение стратегических предприятий!" на митингах весны-2014 был одним из самых популярных. В итоге, шахты закрываются и уничтожаются самими боевиками, шахтеры с еще работающих угледобывающих предприятий сидят по несколько месяцев без зарплат.

Намечавшуюся добычу сланцевого газа на севере области объявили уничтожением экологии. В итоге международная корпорация свернула все свои планы по разработке участка под Славянском.

Одно обещание в "ДНР" сдержали – ввели российский рубль в качестве собственной денежной единицы.

"Гривня стала валютой, в которой можно хранить сбережения, наряду с долларом и евро. Помню, как боевики обещали "московские" зарплаты и пенсии – в итоге мы получили "московские" только цены", - говорит местная жительница.

Теперь "республика" живет на финансовые подачки соседнего государства. Людей лишили возможности свободно передвигаться, менять место жительства, оформлять документы, получать образование. Рабочие места, достойные зарплаты и пенсии, перспективы – все это было отобрано вооруженными людьми, которые себя чувствуют в Донецке довольно неплохо.

"При этом по телевизору нам доказывают, что в "республике" все прекрасно – промышленность оживает, сельское хозяйство расцветает, зарплаты растут как на дрожжах. Не знаю, кто в это верит", – говорит житель Донецка Олег Кирьяш.

"Эти территории – попросту инструмент в политических игрищах. И люди оказались отрезаны от Украины и не признаны в правовом поле России. Есть проблемы с дипломами об образовании, продажей имущества. Документы купли-продажи оформляются на территории Украины, а документы "ДНР" и "ЛНР" не имеют веса и не признаны. Опять же, чтобы пересекать границу с Россией нужно иметь украинский паспорт. Подобный список можно продолжать очень долго. Вот такой получился "русский мир" на выходе", - прогнозирует политолог Ярослав Макитра.

Как сообщал "Обозреватель", жители Донецка рассказали о негласных правилах жизни в "ДНР".

Наши блоги