УкрРус

Приборы от волонтеров из проекта "Вернись живым" спасли 135 жизней

Читати українською
  • Приборы от волонтеров из проекта "Вернись живым" спасли 135 жизней | фото 1
    1/10
    © Facebook Вернись живым

Уже полгода как в Украине действует проект волонтеров "Вернись живым". Ровно шесть месяцев назад патриоты отправили на фронт первую посылку для украинских воинов, защищающих страну от вторжения из России.

Об этом написал на странице проекта в Facebook его основатель, киевский айтишник, Виталий Дейнега.

За это время волонтеры закупили для армии необходимое спецснаряжение, которое помогает не только эффективно выполнять задачи на линии фронта, но и спасает жизнь украинских воинов.

"Это время в сухих цифрах: закуплено 92 тепловизора: 83 ручных, 7 автомобильных и 2 очень крутых с артиллерийским дальномером (Sigal DS12).

57 приборов ночного видения из которых: 42 очков, 4 монокуляра, 6 прицелов и 7 подзорных труб, 248 раций и других переговорных устройств, 3440 комплектов очень теплого термобелья", - говорится в тексте сообщения.

"Но важнее для меня другие цифры: нам достоверно известно о спасении нашими приборами 135 солдат. Это те, кто отзвонился. Реальная цифра лежит где-то в диапазоне 250-500 человек. Это целый "Айдар" или "Донбасс". Эти люди остались на фронте, и нам не придется бросать туда детей и учить их на месте воевать. Это люди, которые эти же полгода научились профессионально воевать, лучше русских, гораздо лучше сепаров",- написал Дейнега.

Волонтер поблагодарил патриотов, благодаря участию которых удалось собрать 12 млн 651 тыс. 568 грн.

"Мы это смогли благодаря вам. За это время было собрано 12651568 грн. Их пожертвовали нам 14 834 человек. Без этого мы бы и дальше собирали по родственникам на фонарики и бронежилеты", - написал Виталий.

По словам волонтера, пока украинские воины воюют на фронте с врагом, патриотам в тылу приходится воевать с безразличием сограждан.

"Пока солдаты воюют с врагом, которого можно увидеть в прицел, мы боремся с безразличием и "хатой с краю". Мы хотим изменить ход АТО и спасти тысячи жизней, разбудив сердца украинцев. Мы уже влияем и будем влиять сильнее на общественное мнение, чтобы каждый день просыпаться в немного более хорошей стране", - написал Дейнега.

В завершение своего поста волонтер обратился к украинцам с призывом проявить сознательность и принять посильное участие в помощи украинским военным, которые сейчас находятся в зоне АТО.

Как сообщал "Обозреватель", группа "Вернись живым", созданная весной 2014 года киевлянином Виталием Дейнегой на первые собранные пожертвования отправила необходимое снаряжение бойцам 95-й бригады, которые освобождали Славянск от оккупантов.

Наши блоги