УкрРус

Штаб Ахметова обеспечит бесплатным углем на зиму 480 семей Новогродовки

1.6т
Штаб Ахметова обеспечит бесплатным углем на зиму 480 семей Новогродовки

Гуманитарный штаб Рината Ахметова окажет помощь самым незащищенным жителям Новогродовки. 480 семей, проживающих в "серой зоне", бесплатно получат уголь для отопления своих домов в зимний период. Объем гуманитарной помощи от Штаба составит 1416 тонн топлива. Об этом в ходе онлайн-конференции в "Сегодня-Мультимедиа" рассказала координатор Штаба Римма Филь.

"В Гуманитарный штаб Рината Ахметова приехали две пожилые женщины-активисты одной из шахт Новогродовки с просьбой о помощи. Люди там буквально замерзают. У них нет денег на покупку угля. Вся Новогродовка собирала деньги, чтобы эти женщины смогли доехать до Киева. До этого шахтеры-пенсионеры обращались во все возможные инстанции, но везде получили отказ. Никто им не помог. Нигде они не смогли добиться правды. И Штаб оказался последней надеждой для людей, которые остались один на один со своей бедой", - сообщила Римма Филь.

В коллективном письме шахтеры-пенсионеры сообщили о том, что они уже два года не получают уголь для бытовых нужд. После внесения изменений в Горный закон Украины, бывшие работники шахт, находящихся в стадии реструктуризации, потеряли право на бесплатное обеспечение углем. Не взяли на себя это обязательство и местные органы власти, ссылаясь на отсутствие денег. Тогда жители Новогродовки обратились с просьбой о помощи в Штаб Ахметова.

"Ринат Ахметов, узнав об этом, принял решение помочь своим землякам. Несмотря на то, что у Гуманитарного штаба нет отдельной программы помощи по обеспечению углем, оперативно было решено помочь жителям Новогродовки. Также как и в прошлом году, когда Штаб оказал адресную помощь углем семьям переселенцев в Святогорске, оказавшимся в трудном положении. Понятно, что подобная адресная помощь не решает проблему в целом. Мы не можем заменить государство. При всем нашем желании, мы не можем помочь всем. Но мы обращаем внимание общественности на то, что эта проблема существует и может быть решена только на государственном уровне", - сказала Римма Филь.

По словам координатора Штаба, помощь планируется выделить для 480 самых нуждающихся семей Новогродовки. Среди них: пенсионеры шахты №2 "Новогродовская"; пенсионеры и сотрудники ГП "Углереструктуризация", которые имели право на получение угля от шахты №2 Новогродовская"; малообеспеченные семьи; многодетные семьи; матери-одиночки; семьи с детьми-инвалидами; получатели помощи по обращениям в горсовет.

Каждая семья получит по 2,95 тонны угля на зиму. Объем гуманитарной помощи от Штаба составит 1416 тонн топлива.

До 7 ноября Штаб Рината Ахметова соберет необходимые документы и организует логистику. А с 10 ноября начнутся поставки топлива в каждый дом. В течение месяца уголь получат все адресаты. Зиму люди встретят в теплых домах.

Наши блоги