УкрРус

Элон Маск: история Теслы современности

Читати українською
  • Элон Маск: история Теслы современности
    startupnetwork.ru

Мы мечтали о летающих автомобилях, а вместо этого получили 140 символов. Невероятно! Изумительно. Я в полном восторге! Чёрт, вы уже не сможете жить как прежде, прочитав эту книгу! Так много есть сказать про эту книгу, что я даже не знаю, с чего начать. Представте, что Джон Голт, Хэнк Риарден, Говард Рорк сошли со страниц романов Айн Рэйнд и слились в одного реального человека. Это Элон Маск. Маска можно сравнивать с Джобсом, Гейтсом, Безосом… Но он их круче. Его история круче. Интереснее, - пишет российский трейдер и экс-ведущий телеканала РБК Тимофей Матвеев в своем блоге на smart-lab.ru. Приводим текст публикации полностью.

Если коротко, то Маск стартовал ещё в 1995. Два раза ему повезло. Можно сказать, что он 2 раза поставил в рулетку на "1 из 36" в удачное время доткомов и к 2001 году у него образовались $200 млн. денег. Как? Сначала создал интернет-компанию 2ZIP, потом продал её, получив 22 млн, вложил эти деньги в интернет-банк X.com, который потом слился с Paypal, который потом был куплен eBay на $1,5 млрд, после у Маска оказалась энная сумма. Читая эту книгу в деталях, ты понимаешь, что ни один из бизнесов никогда не был гладким. Маску приходилось пахать по 16 часов в сутки, решать массу сложнейших проблем, жертвуя семьей и всеми прочими людскими радостями.

Но вот что происходило дальше с Маском, везением назвать никак нельзя. Вообще в голове не укладывается, как можно, имея всего $100 млн собственных денег, умудриться в течение каких-то 5 лет создать ракетные двигатели, построить ракеты, состоящие на 90% из собственных компонентов, и успешно вывести ракету на околоземную орбиту. СТО МИЛЛИОНОВ! Яхта Абрамовича стоит в несколько раз дороже!!!!! КАААААК?????

Именно история создания частной компании по запуску космических ракет впечатлила меня и впечатлила больше, чем история Теслы.

Читая эту книгу, вы понимаете, насколько мы все с вами расслабились. Мы перестали мечтать. Кто из вас последний раз думал, что он в состоянии изменить мир? Читая эту книгу, ты понимаешь, что мы очень ленивые и пугливые существа. А если задуматься, мы можем гораздо больше. Эта книга показывает, что нет ничего невозможного. Эта книга напомнила в очередной раз напомнила мне Фишмана. Разговор с ним оказывает такой же эффект "встряски".

Почему Элон Маск невозможен в России?

Вопрос очень печальный и актуальный. Мы знаем, что мир инноваций и прогресса как раз развивается благодаря таким "движителям", как Маск (термин придумала Айн Рэнд). Почему в России такое сложно себе представить?

Инновации требуют гигантских инвестиций.

В России деньги сосредоточены в основном у государства и олигархов, которым не до инноваций. Условия для того, чтобы простой инженер мог коммерционализировать свою технологию и выстрелить, не развиты.

Чтобы дать ход компании, тебя должны окружать венчурные инвесторы, готовые дать денег на самые безумные идеи

Должны быть и частные инвесоры-психи, вроде Сергея Брина из Google, который вложился в Теслу на раннем этапе

Чтобы привлечь деньги в компанию, должен быть выход на финансовый рынок, возможность собрать деньги через IPO, а у нас частные инвесторы и коллективные инвесторы мельчают. А на западе вряд ли кто-то даст денег российским компаниям теперь

Поворотный момент в истории Маска — это 23 декабря 2008 года. К этому моменту Маск был уже на нуле. И вот НАСА дает ему контракт на $1,6 млрд на 12 запусков на МКС. Вы можете себе представить чтобы российские ВКС дали денег частнику, к-й изобрёл космические ракеты?

В 2012 году Минэнерго США дает Тесле ссуду на $465 млн. Чтобы у нас было? Правильно, какой-нить Сечин или Чемезов оттяпали бы себе пол-компании или вообще бы зарали под себя, за возможность дать денег.

Ничего этого невозможно было бы сделать, если бы не компетентные кадры. Маск смог создать эти компании, потому что он мог найти в США инженеров, профессионалов своего дела, которые имели компетенции для того, чтобы создавать даже ракетные двигатели. Маск забирал кадры из технологических компаний. А много ли в России таких компаний, где можно набрать инженерные кадры? Да, может быть вы найдете 1 гения, который вам даже ракетный двигатель придумает… Но вы вряд ли сможете найти в России команду инженеров, которые спроектируют вам все узлы и детали ракеты на 90%.

Маск — враг России №1?

Получается, что так. Маск сделал компанию, которая доставляет груз в космос, дешевле, чем Россия.

Маск создал технологии аккумуляторных батарей, которые могут в обозримом будущем перекроить весь энергетический рынок, что приведёт к падению потребления нефти.

Маск создает технологии, которые должны повысить роль солнечной энергетики. Опять не выгодно России.

Получается, что Маск — это человек, воплощение мировых инноваций, который может в течение следующего десятилетия просто отправить в топку шуваловскую-сечинскую доктрину энергетической сверхдержавы. Прям-таки вижу, что это противопоставление инноваций отмирающей сырьевой модели могло бы стать очередным сюжетом для современного романа Айн Рэнд.

Маск — это кстати живой пример того, насколько частник может быть более эффективен, чем государство и государственные структуры.

Наши блоги