УкрРус

Отравление водой: в Госсанэпидслужбе предупредили о рисках повторения ЧП в Измаиле

  • Госсанэпидслужба
    Госсанэпидслужба
    rbc.ua

Сложившаяся ситуация в Измаиле Одесской области должна стимулировать местные власти обратить внимание на состояние водопроводно-канализационных сетей в каждом из населенных пунктов Украины. Иначе возможно повторение ситуации с отравлением людей питьевой водой.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" рассказал директор департамента реформирования и государственного санитарно-гигиенического надзора Госсанэпидслужбы Украины Александр Чепурной.

"Повторение подобной ситуации возможно, когда за дело берется стихия. Например, как это произошло в Измаиле, когда за час выпала месячная доза осадков", - отметил он, добавив, что под угрозой могут быть регионы, где наблюдается подтопление или неисправное оборудование на водоканалах.

"Сложившаяся ситуация в Одесской области должна стимулировать местные власти обратить внимание на состояние водопроводно-канализационных сетей в каждом из населенных пунктов Украины. К сожалению, в последние годы фиксируем, что около 5% водопроводов в Украине не соответствуют санитарным нормам", - рассказал эксперт.

По его данным, в Украине централизованным питьевым водоснабжением обеспечено 89,8% городов общего количества, 68,8% поселков городского типа. В сельской местности ситуация сложнее – лишь 22% сел обеспечены централизованным водоснабжением. Остальное сельское население потребляет воду из колодцев и индивидуальных скважин, которые в подавляющем большинстве находятся в неудовлетворительном техническом состоянии.

Общая протяженность водопроводных сетей в Украине составляет 141 994 км, из которых в аварийном и ветхом состоянии около 35%. Такой же процент канализационных сетей, нуждающихся в модернизации, подчеркнул Чепурной.

Ранее эколог рассказал, какой водой можно отравиться в Киеве.

Наши блоги