УкрРус

Глава УГКЦ о декларации Франциска и Кирилла: мы не обязаны спрашивать разрешения на свое существование

Читати українською
  • Глава УГКЦ о декларации Франциска и Кирилла: мы не обязаны спрашивать разрешения на свое существование

Совместная декларация, подписанная 12 февраля Папой Римским Франциском и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом фактически дает разрешение на существование Греко-Католической церкви. Но УГКЦ "не обязана ни у кого спрашивать разрешения" на свое существование. Такое заявление сделал глава УГКЦ Святослав Шевчук, сообщает пресс-служба церкви.

"Нам уже вроде бы не отказывают в праве на существование. На самом деле, для того чтобы существовать и действовать, мы нет обязаны ни у кого спрашивать разрешения", - сказал он.

В этом контексте он заметил: Баламандское соглашение 1994 года, которое до сего дня использовалось как аргумент против существования греко-католиков, сегодня "используется для его утверждения". "Всегда, говоря об отказе от "униатства", Москва требовала от Ватикана почти запрета на наше существование и ограничение нашей деятельности. Даже больше – это требование в ультимативном порядке выдвигали как условие для самой возможности встречи Папы и Патриарха", - добавил предстоятель УГКЦ.

Вместе с тем он констатировал: согласно с текстом декларации, "теперь за нами признают право заботиться о своих верных везде, где они нуждаются в этом. Я допускаю, что это касается также территории Российской Федерации, где сегодня мы не имеем возможности юридического свободного существования, или территории аннексированного Крыма, где нас фактически ликвидируют, "перерегистрируя" по российскому законодательству".

"Такая смена акцентов, безусловно, позитивна, хотя существенно ничего нового не говорит", - заявил Шевчук.

Как писал "Обозреватель", 12 февраля в международном аэропорту Гаваны (Куба) состоялась встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла, на которой была подписана совместная декларация. Полный текст декларации, фото и видео смотрите здесь.

Наши блоги