УкрРус

Киселев назвал условия для примирения Украины и России

  • Флаги Украины и РФ
    Украинско-российский конфликт
    Зеркало Недели

Для примирения Киева и Москвы нужно, чтобы в Российской Федерации начались глубокие цивилизационные изменения.

Об этом в блоге на "Новом времени" написал российский журналист Евгений Киселев.

"Для того чтобы между Россией и Украиной состоялось примирение, нужно, чтобы пошел обратный процесс. А это не так?то просто и не так?то быстро может про­изойти. Знаете ли, напиться допьяна — легко и приятно. Протрезветь — гораздо труднее и болезненнее", - отметил он.

Журналист напомнил, что есть много разных исторических примеров примирения между странами и народами.

"Понятно, что чаще всего в пример приводят Германию, после Второй мировой войны не просто помирившуюся со своими соседями, со странами антигитлеровской коалиции, но ставшую их ближайшей и важнейшей союзницей. Более того — неформальным лидером новой Европы", - пишет Киселев.

"Но для этого Германии пришлось пройти очень долгий, сложный, болезненный путь денацификации. Для этого понадобилось, чтобы 7 декабря 1970 года канцлер ФРГ Вилли Брандт опустился на колени на месте уничтоженного нацистами Варшавского гетто. Вы можете себе представить, чтобы российский президент опустился на колени перед памятью о жертвах депортации крымскотатарского народа? Вообще перед памятью всех жертв коммунистического режима, 100?летие прихода к власти которого исполняется в будущем году? Хотя бы ради красивого жеста? Я — нет", - подчеркнул журналист.

Он уверен, что нормализация отношений с Украиной не станет возможной и при преемнике Путина.

"Даже если после Путина — а он не вечен — к власти в России придет какой?нибудь другой политик, гораздо более демократичный и либеральный, мне трудно представить себе, что он сумеет публично покаяться перед Украиной и всем миром за аннексию Крыма. Не говоря уже о том, чтобы вернуть его обратно, как Германия вернула чехам Судеты", - заявил Киселев.

"Для того чтобы примирение состоялось, боюсь, понадобятся глубокие цивилизационные изменения в самой России, которые займут многие десятилетия. Потому что нынешний конфликт между Украиной и Россией, как и новая холодная война между Россией и Западом, на мой взгляд, в основе своей является конфликтом двух разных цивилизаций, двух разных систем ценностей. А такие конфликты могут продолжаться очень долго", - акцентировал он.

Журналист привел в пример конфликт на Ближнем Востоке.

"Посмотрите на Ближний Восток, на Израиль и арабов. Сколько было попыток примириться. Сколько соглашений подписано. Сколько Нобелевских премий мира присуждено. А воз и ныне там. Думаю, нечто подобное ждет нас и в истории отношений между Украиной и Россией — даже если Минские или какие?то другие, в ином формате, мирные соглашения будут в обозримом будущем реализованы. Рад буду ошибиться, но боюсь, что вы еще вспомните мой пессимистический прогноз", - резюмировал Киселев.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский писатель Виктор Ерофеев заявил, что кремлевская пропаганда с экранов телевизоров должна говорить правду о событиях в Украине, чтобы помирить россиян и украинцев.

Наши блоги