УкрРус

Мы предупреждали: Кульбида спрогнозировал новые шквалы в Затоке

Читати українською
  • затока шторм
    Шквал в Затоке
    Таймер

Усиление скорости ветра и грозы в поселке Затока Одесской области были предсказаны Гидрометцентром Украины, но природные явления оказались более мощными. Они характерны для этого региона и повторятся с вероятностью 100%. Их предсказание возможно не раньше чем за 1-3 часа до события.

Об этом "Обозревателю" рассказал начальник Национального гидрометеорологического центра Украины Николай Кульбида.

"Было предупреждение о грозе и об усилении скорости ветра во время грозы до 20 метров в секунду. Реальная скорость ветра достигала 29 метров в секунду", - сказал он.

Как пояснил Кульбида, подобные явления "предсказать чрезвычайно сложно", "тем паче, что они скоротечные: возникают на протяжении буквально получаса и через полчаса заканчиваются". Синоптики могут прогнозировать их не ранее чем за 1-3 часа, причем качество прогнозирования напрямую не зависит от оснащенности метеослужб. Так, "в США возникновение торнадо прогнозируют максимально за 12 минут. Даже такая мощная, хорошо оснащенная метеорологическая служба, не может давать более долгосрочный прогноз", - заметил он.

В то же время Кульбида заявил: подобные природные явления характерны для этого региона. "Это лето. При высоких температурах грозы, шквалы, град, сильные ливни здесь повторяются достаточно часто". Таким образом, "то, что они еще будут, я могу сказать с вероятностью 100%", - заверил синоптик.

Он также порекомендовал прислушиваться к советам Гидрометцентра. "Если есть даже наименьшее предупреждение об угрозе, например, шквалистого усиления ветра или грозовых явлений, вероятность выпадения града и сильной грозы, все должны предпринимать меры, чтобы избежать возможных более опасных явлений", - сказал эксперт.

Как писал "Обозреватель", 7 августа на спортивно-музыкальном фестивале Z-Games в поселке Затока Одесской области в результате шторма обвалилась сцена и навес. По словам очевидцев, несколько человек получили ранения различной степени тяжести, переломы и ожоги от молнии. Кроме того, один человек пропал без вести, его отнесло в открытое море. Позже появилась информация о том, что из-за удара молнии погиб человек.

Наши блоги