УкрРус

Половина украинцев употребляет ненормативную лексику

Читати українською
  • Половина украинцев употребляет ненормативную лексику
    http://www.factroom.ru

Практически половина украинцев (49%) признались, что употребляют нецензурную брань, а еще 12% опрошенных отметили, что не употребляют нецензурные выражения сейчас, но употребляли раньше.

Обнаружилось, что мужчины ругаются больше чем женщины (67% мужчин против 34% женщин). В то же время 40% украинцев никогда не употребляли нецензурных слов и оборотов. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Research & Branding Group.

Однако знают нецензурную брань 93% украинцев, а не владеют ею лишь 6% опрошенных. В большинстве случаев, украинцы сталкиваются с нецензурными выражениями на улице (88%), а также в рабочих коллективах (31%) и в кругу знакомых и друзей (30%).

Главными "примерами" в употреблении нецензурной лексики для жителей Украины является близкое окружение: половина украинцев указали в качестве такого "примера" друзей и знакомых (50%), каждый третий отметил коллег по работе (32%) или членов семьи (31%).

Данные опроса свидетельствуют, что треть (35%) употребляет нецензурную лексику лишь в отдельных случаях, почти столько же (32%) - довольно редко. Зато 27% отметила, что ругается довольно часто.

Главными причинами употребления нецензурных выражений украинцами являются: повышение эмоциональности языка (48%), снятие психического напряжения (45%) или болевого шока (28%). В то же время, каждый четвертый, когда употребляет нецензурную лексику, делает это целенаправленно против кого: для оскорбления или унижения собеседника (27%), для демонстрации агрессии (26%). Еще часть украинцев употребляет нецензурную лексику с целью "самоутверждения": для демонстрации пренебрежения к системе запретов (13%), для демонстрации принадлежности к кругу "своих" (13%) или для демонстрации своей раскованности и независимости (13%).

Большинство тех, кто ругается, признают, что могли бы отказаться от ее употребления: треть готова полностью прекратить употребление нецензурной лексики (32%). В то же время 13% украинцев не отказались бы от ругани никогда, сообщает УНИАН.

Исследование проходило в период с 20 по 31 августа 2013. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины, АР Крым, городах Киев и Севастополь. Объем выборочной совокупности составил 2079 человек.

Наши блоги