УкрРус

Скорость улитки: Бочкала объяснил, кто тормозит набор иностранцев в ВСУ

  • Война на Донбассе
    Иллюстрация. Иностранцы в АТО
    Delfi

Министерство юстиции до сих пор не утвердило принятый парламентом закон, который позволяет иностранцам служить в Вооруженных силах Украины.

Об этом 23 мая написал на своей странице в Facebook журналист Роман Бочкала.

По его словам, проблема заключается в бюрократии, которая тормозит утверждение важного для страны закона.

"Проблема как обычно в бюрократии. Необходимые изменения в Закон Украины "О воинской обязанности и воинской службе" приняты. Но Минюстом уже который месяц не утверждено Положение о несении воинской службы", - говорится в тексте.

"Без этого документа непонятно на каких условиях служить иностранцам", - подчеркнул Бочкала.

Журналист пояснил, что согласно предложению Минобороны у иностранцев не должно быть никаких различий с украинскими военнослужащими: "То же жалование, те же соцгарантии".

"Единственное – приниматься лица с иностранным паспортом и без гражданства будут исключительно на должности рядовых и сержантов", - пояснил Бочкала.

"Я прям вижу как чиновники Минюста днём и ночью работают над положением, чтобы скорее его принять. Не разгибаясь. Короче, темп, мягко говоря, слабый. А только по моим оценкам … армия с ходу могла бы пополниться сотнями мотивированных бойцов с международным боевым опытом. Это только те, кто уже в очереди. При правильном подходе желающих будут тысячи. Эдакий антипутинский интернационал. Парламент сделал свою часть работы – закон принял. МО – тоже, положение разработано. Просьба к Минюсту – утвердите его скорей!" – резюмировал Бочкала.

Как сообщал "Обозреватель", в октябре 2015 года Верховная Рада Украины разрешила иностранцам служить в ВСУ и претендовать на получение украинского гражданства.

Наши блоги