УкрРус

Спокойствие, только спокойствие: протоиерей Коваленко оценил декларацию Франциска и Кирилла

Читати українською
  • Папа Франциск, Патриарх Кирилл, 12 февраля, Куба
    Папа Франциск, Патриарх Кирилл, 12 февраля, Куба

Совместная декларация, подписанная Папой Римским Франциском и Патриархом Кириллом – продолжение государственной политики РПЦ и РКЦ; верующие в Украине должны "приветствовать все доброе", что содержится в документе и "принять к сведению" его геополитическую составляющую. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал протоиерей Украинской Православной церкви Георгий (Коваленко).

"Для Украины в геополитическом и в религиозном смысле декларация – продолжение государственной политики, позиции, которая была у РПЦ, и позиции, которая была у РКЦ. Ничего нового в этом смысле здесь нет", - сказал он.

"Мне кажется, что декларация – это не все то, что обсуждалось на встрече. Скорее всего, подписание декларации не было ни целью, ни подлинным результатом. Создается впечатление, что каждая из сторон записывала в декларацию свою часть, и даже кажется, что некоторые предложения состоят из двух частей", - заметил он.

Коваленко также прокомментировал наиболее спорный пункт декларации, посвященный "каноническим нормам". "Декларация написана так, что ее можно толковать как в позитивном, так и в негативном смысле. Я сторонник позитива. Ничего крайне негативного не произошло для православных украинцев. С другой стороны, пожелание к преодолению раскола в украинском православии нужно воспринимать как позитивное. Хотелось бы, чтобы это привело к реальному диалогу между православными в Украине, между православными и католиками", - сказал он.

Священник обратил внимание на тот факт, что "в тени" остался вопрос – имела ли место совместная молитва Папы Франциска и Патриарха Кирилла во время их общения в закрытом режиме. В этом контексте он заметил: "Сегодня между православными и католиками нет евхаристического общения, хотя в декларации такое общение указывается как цель и желание".

Вместе с тем Коваленко убежден: "на бытовом уровне", в отдельных церквях последствия подписания декларации будут незаметными – "подобные встречи и подобные документы остаются где-то наверху, обычная жизнь продолжается. Мы видели только первый шаг".

"Посмотрим, будут ли следующие шаги в этом направлении. Раньше геополитика мешала таким встречам, сегодня – помогла. В любом случае это позитивный сигнал", - подчеркнул он.

Как убежден Коваленко, "нам нужно спокойно отнестись к этому тексту. Приветствовать все доброе, что есть в нем, принять к сведению все, что навеяно геополитикой и продолжать заниматься служением народу Украины".

Как писал "Обозреватель", 12 февраля в международном аэропорту Гаваны (Куба) состоялась встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла, на которой была подписана совместная декларация. Полный текст декларации, фото и видеосмотрите здесь.

Наши блоги