УкрРус

Украина 30 марта перейдет на летнее время

Читати українською
  • Украина 30 марта перейдет на летнее время

Украинцы в ночь с 30 марта на 31 марта должны будут перевести стрелки часов на час вперед, перейдя таким образом на "летнее время".

Дебаты по поводу отмены сезонной смены времени в Украине ведутся с осени 2011 года, когда Верховная Рада поддержала законопроект №8330 "Об изменении порядка исчисления времени на территории Украины", инициированный народным депутатом Олегом Надошей (фракция Партии регионов) и отменила переход на зимнее время, тем самым отменив постановление Кабинета министров от 1996 года, предполагающее переведение стрелок часов на зимнее (в конце октября) и летнее время (в конце марта) ежегодно.

Законопроект №8330 был зарегистрирован в Раде 4 апреля 2011 года, вскоре после того, как от перехода на зимнее время отказалась Россия, по решению Президента Дмитрия Медведева. Подобное решение принял также Совет министров Беларуси.

Но в Украине этот закон вызвал протесты населения и был отменен парламентом 18 октября 2011 года.

Но вопрос отмены перевода стрелок часов не закрыли. 26 января 2012 года законопроект об отмене перехода на летнее время был подготовлен Министерством экономического развития и торговли.

Сейчас Украина находится в зимнем времени. В середине февраля российская и белорусская железные дороги приостановили продажу билетов в Украину из-за нерешенности вопроса с переведением стрелок часов.

Напомним, премьер Николай Азаров заявил о том, что вопрос с отменой сезонного перевода времени сейчас не рассматривается.

Летнее время вводится с целью более рационального использования светлого времени суток и экономии электроэнергии на освещение. В остальной период года время "сдвигают" обратно, возвращаясь к поясному времени (термин "зимнее время" не является официальным). Переход на летнее время и обратно производится в ночь с субботы на воскресенье.

Наши блоги