УкрРус

День защитника: Украина навсегда отошла от "совковых" символов - Казарин

Читати українською
  • Празднование Дня защитника Украины
    Празднование Дня защитника Украины

Пару лет назад поставить главный военный праздник - День защитника - на дату основания Украинской повстанческой армии было немыслимо, но сейчас Россия поставила жирную точку в вопросе, кто кому брат, так что праздник украинского защитника 14 октября просто не мог не появиться.

Такое мнение на сайте "Крым.Реалии" высказал украинский журналист Павел Казарин.

"Вся эта история стала пространством для развода двух стран. Не только экономического, когда санкции и разрыв хозяйственной кооперации. Не только авиационного – когда долететь к соседу можно лишь через третьи страны. Не только политического – когда диалог ведется через посредников где-нибудь в Минске. Но еще и символического. А ведь помимо Крыма был еще и Донбасс. И если Крым стал поводом для отказа от старой символики, то Донбасс, к сожалению, стал поводом для нарабатывания новой. К сожалению – потому что этот процесс напрямую связан с гибелью украинских солдат и офицеров, с боевыми действиями, разрушавшими жизнь простых граждан. Именно в ходе этой войны обрели содержание и наполнение День флага и День независимости. И День защитника отечества – в том же ряду. И если Москве не нравится исторический символизм той даты, в которую Украина поздравляет свою армию, то винить она может только и исключительно себя", - отметил он.

По его словам, Крым стал камнем преткновения как для украинских политиков, так и для российских.

"Крым стал игольным ушком для политических элит обеих стран. По обе стороны границы ответ на вопрос "чей Крым" стал главным маркером. Если российский политик ответит, что Крым украинский – за него не проголосуют российские избиратели. Если скажет, что Крым российский – не подадут руки на Западе. И точно такая же зеркальная ситуация сложилась в Украине. Потому что теперь даже самый завзятый "регионал", который всю жизнь только и делал, что монетизировал свою пророссийскость, не решится сказать, что Крым – это Россия", - подчеркнул журналист.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко по случаю Дня защитника наградил украинских военных.

Наши блоги